先日、天満の双龍居に2人で行った時、「四川風牛肉煮込み」を頼んだが
あまりにも激辛だからやめておきなさい!と店主に言われあきらめたのだが
今回10人以上で行ったのでここぞとばかりに初めて注文した。
見るからにえげつないぐらいの激辛ぶりの色だ。わぉ~イカシテル♪
数年前に北京で食べた四川の牛肉煮込みと良く似ている。
その時もビッグファイヤー火炎攻撃に襲撃された(笑)
お味の方は・・・辛!!凄い勢 . . . 本文を読む
ちょい前に県民性の番組で取り上げらていた名古屋の「つけてみそかけてみそ」
名古屋といえば味噌味好みってことで、この「つけてみそかけてみそ」は
どこでも味噌味、なんでも味噌味とどんな食材に対しても名古屋風味にしてしまう
代物である。
こんなものが存在することすら知らなかった。
テレビではご飯の上にも「つけてみそかけてみそ」
とんかつや冷奴、刺身にも「つけてみそかけてみそ」
おまけにOLさんはミニ . . . 本文を読む
韓国料理の燦々亭に完全にやらてているいかりんです。
先週はランチで1週間のうち4回も行ってしまった。
どんだけ、好きやねん(笑)
いつもは決まって「まろやかすんどぅぶ定食」略して「まろすん」←勝手に呼んでる(笑)
私の燦々ベストチョイスは「まろすん」「チゲラーメン」「かきまろ」
ちなみに「かきまろ」は「牡蠣入りまろやかすんどぅぶ」のこと。期間限定商品である。
週に4回も行ってるもんだからたまに . . . 本文を読む
キュイジーヌというたらやっぱり「オムライス」なんやけど
オムライス気分ではなかったので
牛肉の生姜焼きのランチをいただいた。豚ではなく牛肉というのがポイント。
1300円というオムライスと同じくランチにしてはとっても高めの値段なんだけど
今日は奮発ランチである。
遅めの時間だったからかカウンター越しにマスターが色々話しかけてくれた。
陽気でにこやかなマスターだ。
奥の席のご家族がオムライスをオ . . . 本文を読む
昨日、会社の同僚から悲しいお知らせが・・・
私の愛していた五穀米の海鮮丼&さつま汁の店「トゥマッチ」の店がなくなっているとのことだ。げー。
ご無沙汰してたけど無くなったとは・・・ショックである。
かなり心身撃沈気味でしたが、気を取り直してパンを買いにFour de h(フール・ドゥ・アッシュ)にいくついでに初めて横に併設されてるチーズとワインの店「marche」にランチに行くことにした。
10 . . . 本文を読む
昨日、オセロさんの番組の「気になるオセロ」のロケに行ってきました。
これから大旋風を巻き起こす予感のする
大注目の若手正統派漫才の「なすなかにし」さんと
焼肉かっくらってまいりました。
なすなかさん、物凄く感じのいい人達でロケ移動中も終始面白いこと喋ってはって学校の遠足みたいやった。
時々すっべて自虐ツッコミしてはりましたがそんなとこ含めて素敵なお兄ちゃん達でした。人柄がええというかふところが . . . 本文を読む
友人が大津に住んでるということもあって琵琶湖を眺めながらランチができる
ル・ジャルダンっていうびわこ大津館にあるレストランに行ってきました。
ランチのお値段は1800円とか2000円とか結構ええ値段なんですが
琵琶湖の湖岸で眺めながら優雅にランチがいただけてなんか気持ちいい。
久しぶりにあった私の大好きな友人との会話もはずむね。
せわしない大阪でパタパタ走り回ってる私にとっては1800円で
ゆ . . . 本文を読む
ダチョウ料理LABAって店が阪急十三駅東口にある。
ダチョウしゃぶしゃぶがあるとかってテレビでやってるの見てめちゃめちゃ気になっていた。
ゲテモンオッケーで前にも一緒に犬肉を食べに行った友人と
鶏ホリックな友人とチャレンジしてきた。
広州の市場のありとあらゆるもんを食べることができる、
ハクビシンですら食べ尽くしそうなゲテラーな私達はダチョウなんて朝飯前だった。
ダチョウって鶏やのに養鶏場と . . . 本文を読む