おもいつくままに

日頃思っていること、毎日の出来事を、備忘録としておもいつくままに掲載していきたいと思っています。

レモンジャム作りは懲り懲り 恵方巻 レモンに関して追記あります

2025-02-02 19:49:33 | 暮らし
レモンに関して追記です。

昨年レモンを2月に収穫して冷蔵庫に入れておくと結構長持ちしました。もっと日持ちさせる方法はないでしょうか?とGeminiにきいてみました。

レモンをさらに日持ちさせる方法としては、以下の方法が考えられます。

冷蔵保存
乾燥対策:レモンは乾燥に弱いので、ラップや新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すると、乾燥を防ぎ、鮮度を保てます。
カットレモン:使いかけのレモンは、切り口をぴったりとラップで覆い、冷蔵庫で保存してください。
密閉容器:カットしたレモンを保存する場合は、密閉容器に入れると、より鮮度が保てます。
冷凍保存
丸ごと冷凍:レモンを丸ごと冷凍する場合は、水気を拭き取り、ラップで包んで冷凍用保存袋に入れてください。使う際は、自然解凍するか、凍ったままカットして使用できます。
カットして冷凍:レモンを輪切りやくし形にカットし、バラバラになるように冷凍用保存袋に入れて冷凍すると、使うときに便利です。
果汁を冷凍:レモン果汁を絞り、製氷皿や冷凍用保存容器に入れて冷凍すると、必要な時に必要な量だけ使えます。
その他
砂糖漬け・はちみつ漬け:レモンを薄切りにし、砂糖やはちみつと一緒に瓶に入れて漬け込むと、長期保存が可能です。
レモンピール:レモンの皮を乾燥させてレモンピールにすると、お菓子作りや料理の香り付けに使えます。


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3日連続の授業から解放されて、いつもの3人のメンバーでで中華ランチへ。
解放された後のランチは私たち3人はやみつきになってるの。
今日は「茄子の・・・」料理名忘れましたけど、茄子は大好きなので美味しかったです。




レモンが今年はまあまあ豊作。
この前レモンを差し上げた方、「これって何にするの?」と聞いたら「レモンジャムです。」
今日の帰宅後、ならば私もやってみようか。
レモンジャムは一度だけ挑戦したことがあって、友達におすそ分けしたんですが、・・・「あんた、言っちゃ悪いけど、砂糖が全然足らん、いくら糖尿予防やと言ってもあれは食べられんかったから、砂糖足して炊きなおしたわ。」とモロに言われてしまいました。それ以来作ったことないのですが、本日はAI様に作り方をお聞きしてやってみることにしました。
ところが、剥きにくいレモンの皮を剥いて、コマかく切る作業の時点でもうウンザリ、6個もレモンの皮を剥きましたが、材料はレシピの半分にしておいて良かった。そして、皮を剥いた後のレモンの白いところをはぎ取って細かく切り、砂糖を恐ろしいくらい投入。「こんだけも入れるの?」
とにかく焦げ付かないようについていなくてはなりません。焦がさず何とか完成。



爺様に一口味見させると、「なんか・・塩味がする。」って。冗談言っちゃいけない。塩なんて入れてませんよ。
この時点で腕はますます腕は痛くなる、立ち作業はしんどいでもうウンザリ、もう二度とこんなことはやらないと誓いました。
これを片づけたら恵方巻を買いに行こうと思っていたら、何と恵方巻が外から飛び込んできました。福は内~~ハハハ
🍋ジャム作り頑張った甲斐があったわ。



嬉しい!大歓迎でいただきました。



本日の午前中の学習の成果。
今日は、「リサ&ポッチちゃん」たちの写真をお借りしまして、3か月分のカレンダーです。













コメント (6)
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