スーパーで探しても手に入らぬ丸々太ったキュウリの船がついた。
友の畑からの獲れたてで水々しいことはこの上ない。
いつもはこのキュウリならではの酢のものにするんだけど味噌での味付けが美味しいって友が教えてくれた。
1 ココナツオイルで透明になるまで炒めて調味料にウェイパァを入れ味噌とミリンで味付けしごまをあえる。
2 オリーブオイルに、にんにく一片を入れ透明まで炒めて調味料にウェイパァを入れ味噌とミリン、数滴の醤油、ごまを あえる。
それぞれ熱いご飯に合いそう。{冷たく冷やしてね}
保存食にしないならイカ入れても美味しいかなって思った。
明日これですませられたら足への負担が軽減するんだけど・・・