いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 侍ラーメン

2008-07-14 00:45:18 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市 侍ラーメン(ラーメン本145)

私のお客さんの所でお会いした東京の方が、
「おいしいよね。侍ラーメン。こっちに来るといつも行くんですよ。」
うれしいです。こっちのラーメン誉められるとやっぱり。。
DrのSが「背油煮込みラーメンがうんめだて。はまってるんだて。。。」
同時期に侍ラーメンの話題が出て、これは、神様が行って来いと言っている?
久しぶりに行ってきました。三条の中では、後発のラーメン屋さんのため、
「おりじなる」にこだわっている、どこかっぽいラーメンではなくこのお店だけの
味づくりをめざしてる感のお店です。
夜メニュー限定 背油煮込みラーメンを岩ノリトッピングで注文しました。
また、チャーシューとメンマ盛り合わせ、ラムネも。
本当は、もちろんビールと行きたかったのですが、大人になりました。
飲酒運転はいけません。ラムネで、晩酌?です。
チャーシューとメンマ盛り合わせに、据え置きのにんにく醤油を絡ませたりして
いろんな食べ方を楽しみながらラ-メンを待ちます。
あんまり、ブログで、ラーメンのパーツがどーだこーだ書く気はないのですが、
(叙情的なブログを目指してます?)
ここのチャーシュー好きです。しょっぱすぎず、硬すぎず、柔らかすぎず、
脂すぎず、。。。ちなみに最近苦手なチャーシューは、バラで甘じょっぱく
味つけされてて箸でほろほろくずれる的なものと、バラで妙に白脂が重めなやつ。
あくまでも、好みの問題ではありますが。。。年とったからだろうな。。きっと。
そんなこんなで「お待ちどうさまでした。」背油煮込みラーメン登場です。
ほー。。。うまそうです。
普通のラーメンに比べると、香りの立ち方や、口当たりがマイルドに
感じます。コクは、より深めになるようです。
色々、これからも進化を期待させてくれる一杯です。
と、食べ終わる頃、約束をしてたわけでもないのにDrのS登場です。
ひょこひょことカウンターに座ったかと思うと、「背油煮込みラーメン、岩ノリ、
ドロタマ、とろろ、チャーシュートッピングで。。。」
ふふふ。。。さすがだぜ。。。耳がダンボになっちゃいました。
こちらに気づき、寄ってきて「ぎゃはぎゃは」笑ってました。
後で、「おめの注文きいてたろ」と言うと、えっ!という顔をして、
「だってさ、うんめんだもん」だって。わっけーな。。。胃袋。

そんな感じで楽しくご馳走様でした。。。

コメント (4)
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ZZR-1400 車高調整です。

2008-07-13 17:19:15 | 雑談の部屋

本日、DrのSのモンスターバイクZZR-1400の車高調正大会です。
「キットが来たっけ手伝って」と言われて。。。
作業内容、①クレーンで吊って、リンク部のオリジナルアームをはずす。
      ②調正式のアームを取り付ける。
*アルミで削りだされた部品とネジー逆ネジで造られた部品と、左右セットで
21000円だったそうです。うーん。。。絶対安い。俺たちが段取りしたら。。。?
      ③車高が低くなるので、サイドスタンドも変更する。

私の知り合いのIさん、Kさん、彼らの知り合いのIさん、そして私プラス持ち主Sの
5人で作業開始です。と言っても実質KさんとIさんの2人で作業が進められていきます。
他3名は、お~っ。。とかきゃーっとか相変わらず手伝っているのやら、何やら。。
それでも、実質1時間半くらいで作業が、無事終了。
Sに「またいでみれっ」とまたがらせてみると、見た目でやっぱり安心して見ていられる
レベルになりました。あとは、足を伸ばしてくれ。。。
そうこうしていると今度はIさんが
「俺のバイクのリアのショック硬くしたいんだよね。」といじりだし、
「おう。こんげらな。いい!」と納得のセッティングを出したかと思うと、
「とりあえず、走ってみる?」とウズウズモード。。。
バイク組3名(Kさんは、奥さんからtelが来て途中までらしいですが)
天領の里まで、試走に行っちゃいました。。。

皆さんご苦労様でした。。。

PS,写真ぼけまくりだけど、ナンバーが散ってたりしてちょうどいいでしょ?
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おやじ達のラーメン談話

2008-07-13 02:31:00 | 雑談の部屋
本日、三条市の中華美食館にて3家族で夕食。
総勢11名でワーワーギャーギャーあれやこれやと注文しまくり。
?なんで「雑談の部屋」?
はい、ここでは、中国美食館の味がどーだこーだではなく
3人のおやじ、B氏、Yちゃんそして、私が一杯飲みながら、ラーメンに
ついて語っていた事を載せてみようかと。。
B氏、「俺は、やっぱ笹船がいいな。あの支那そば的な。。。」
{「おいしんぼ」では、「支那」は「中国」の蔑称的な言葉とされていましたが
どーも中国人の作り出したまさに中国語らしいので、ここでは、使っちゃいます。}
Yちゃん、「俺は、味噌がいいな。。長岡の{しみず}かな。」
三条の大油、苦手なんだもん。食った事ねーし。。
その後もあそこは知ってる?行った事ある?どんなだった?だのなんだの。。
みんなラーメン好きですな。。。
人の数だけ好みがある。楽しいです。私のお客さんの所でお会いした東京の方が
「やっぱり、三条の方は、あのラーメンなんですか?」と言われた事がありましたが
ねっ!ほーらこんなに好みがバラバラ。。ちなみに、Yちゃんの奥さんのAちゃんは、
今風のいかにも「ぶしっ!」というラーメンが苦手だそうです。
魚節が強すぎる系統ですよね。実は私も最近ちょっと飽きてきてます。
勝手に「ブシブシ系」と呼んでやや敬遠ぎみです。
出始めは、おっ!と思ったのですが。。。
あまりにもインパクトが強いと飽きやすいのかも。。。
食べる前に、ふぁ~っと香って食べ始めると香りが薄らぐくらいが好みです。
食べてても香ってるようだと、もう邪魔です。あくまでも私の好みですが。。。
また好みも年齢とか体調で変わってきますよね。
昔、ニボ(煮干)なラーメンなんて全然嫌いで「あんつらの!(あんなもん!)」
と言って、まったく食べる気なんてしませんでしたが今では、これが。。。
老若男女、病弱なんよ!色々な好みを顔を合わせて話せるのは本当に楽しいものです。
「違うんだ」ということを認めるいい機会になっていきます。

そんなこんなで4時間近くも中国美食館にお邪魔していました。
おあいそっ!。。。。。38000円

うーん。。。。モンスターストマックですな。。。
仲良く3家族で割り勘。
ご馳走様でした。。。 またね。。。
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なかなか。。。

2008-07-09 19:12:13 | 釣りの部屋
なかなか行けませんね。釣り。マ-海は相変わらず変な時間ではありますが
偵察に行っておりますが。。。
キス釣り行きて-な。。。それにしても今年から、新潟でも平気?で親イカ情報
流れまくりで、イソイソしてたらアッという間に期を逃してしまいました。
最初に聞いたのは4月頃、柏崎の堤防にて情報。マ-そんな事もあるさ。などと
思っていたら、やれ能生だ。柏崎だ。なんだかんだと。。。
海、もはや変わりまくりですね。きっと。。
新潟では、アオリ産卵しない節はもはや、風前の灯火。
唯一、温暖化がもたらしてくれた「うれしい事」なのでしょうが。。。
う-ん。。。ちょっと複雑。。
さて、今度の休みこそなんとか行けますように!

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燕三条系(あえて福来亭系)

2008-07-09 02:01:23 | ラーメンの部屋 (燕市)
今やWikipediaにも載ってる燕三条系。
ラーメン王 石神さんの命名だそうです。
地元の人間にしてみると、なんとなくこちょばっこい(くすぐったい)です。
もともとなんて呼んでたっけ?
福来亭系?大油系?体系的な呼び方はしていなかった?うーん。。。?
今更、味がどーだこーだ言う事も無くあきらかに「殿堂入り」なのです。
あえて昔風の福来亭系というせまい区分け(燕御三家 三条御三家)の中では、
やはり杭州飯店(ラーメン本140)の味が好きです。
お店に入りおもむろにガボガボッと氷入り冷水をコップに。そのコップの中に
レンゲを突き刺し「中華 大油」と告げます。これでOKです。
やっぱり、麺がうまいです。小麦の味を感じられます。
ちなみに、越後ジャーナルのwebで見かけたのですが正式な店名は
福来亭本店 杭州飯店というそうです。本当かな?でもそうならうれしいです。
何故かというと福来亭 本店(だと思っていた)が昨年閉店してしまったからです。
三条の福来亭も龍華亭なんぞというハイカラな名前に変わってしまったし、
福来亭という名前が県央では白山町店だけになってしまう。
一番後でできたお店だけが福来亭と名乗るのはちょっと残念な感じがしてましたので。
やっぱ、杭州飯店さんには、福来亭本店という事をもっと打ち出していただきたいなと。
ちなみに、閉店された「福来亭 本店(だと思っていた)」は味にバラツキが出る
傾向にあったもののたまにものすごく当たり!な時(杭州飯店をもしのぐのでは!)が
ある楽しいお店でした。そういえば昔「おみやげラーメン」をお願いした時、
「スープ入れるの何か持ってきた?」と聞かれ「ううん」と答えると「じゃっ待ってて」
と言われ待ってるとサントリーレッドの取っ手がついたビンに入れてくれて「はい!」
と渡され「うーん。。。わいるど!」と思った記憶があります。
さて後発の白山町店はせがれさんが杭州で修行をしたと聞いております。
福来亭説もwebではありますが、私が聞いた範囲では杭州でした。
まー「福来亭本店 杭州飯店」ということであればそれでもいいわけか?
燕御三家の中では、少しあっさりめというかサラッとしてるというか町っぽいというか
すこーし違うくらいが楽しくていいと思います。

さて三条御三家 
龍華亭(ラーメン本147)いこい食堂(ラーメン本151)中華亭です。
ついでに鳥桂肉屋さん(肉屋さんです。ラーメン屋さんではありません。)
ご兄弟だそうです。三条人としては、とても愛着のあるお店です。
龍華亭は、移転してから水が合わないのか すこーし麺にザラツキを感じる時が
あります。なんでだろ?また今度行ってみなくては。。。
いこい食堂と中華亭は一時「しょっぺっ」時がありましたが最近ではそんな事も
無く安定してあの「味」を楽しめてます。

PS 燕系と三条系の関係がわかりません。
   やはり、昔、三条系の方が燕で修行されたのでしょうか?
   う~ん。。。どなたかご存知じゃありません?

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三条と燕とカテゴリー分けしようと思って、してみた訳ですが
一番最初に書いた記事が「またがっていた」ので。。。

悩んだ結果この記事は、やはり燕に敬意を表して「燕」に入れておこうと。。。

そう思ったひげじじぃなのでした。。。

2008-12-20 00:42:30

コメント (2)
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ラーメン覚書

2008-07-07 22:46:41 | ラーメンの部屋
ラーメンが好きです。何となく覚書的に書き初めてみようかと。。。
写真が無い? はい。私、本物じゃないのでどーも写真を撮れません。
マーあっちゃこっちゃ行ってごっちゃになりかけている頭の整理的な覚書です。
ラーメン本として出てくるのは新潟日報社の「新潟ラ-メン 食べあるき 259杯」というアレです。
確かに掲載されてても う~んっ。。。という店もあるでしょうし、
未掲載の名店、秘店もあるとは思いますが、とりあえず便利な一冊です。
ただひとつ欠点が。。地図が判りにくいです。絶対!
次回は、もう少し判りやすい地図をお願いしたいところです。。。
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