
講師はほしの麹代表の星野さん
まずは、麹を擬人化したユニークなトークで味噌、発酵についての講義

麹愛に溢れるトークに一気に距離が縮まり
いよいよ味噌づくりへ…


麹と塩を混ぜて(左)、指でつぶせるくらいに柔らかく煮て来ていただいた味噌(右)を
みんなで潰し(左)、麹と混ぜて(左)


合計約30kgの味噌完成♪

空気を抜くために味噌玉にして


お好みの量を持参した容器に入れて

カビ対策に塩と炭で結界
味噌の発酵は36~40℃で活発になるのだとか…
なので食べごろはココ伊勢崎の暑い夏が過ぎてから…
そう考えると、暑い夏がが待ち遠しいですね!
味噌づくり
来年もこの時期に開催予定ですが
その前に開催ご希望の方が居られましたら
講師の方と調整させていただきます
是非ともお気軽にお問合せくださいませ
ご協力ありがとうございます
伊勢崎西部スポーツクラブ 賛助会員の皆さま
他の皆さま ※賛助会員さま、随時募集中
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます