新!編集人の独り言

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神保町「SOUP」の塩ラーメン

2012-12-07 05:48:50 | Weblog
最近ラーメンといえば阿佐ヶ谷『航海屋』のワンタンメンなんですが、神保町で見つけましたよ、うまい「塩ラーメン」を。
昼飯を食べたくて、パーキングメーターを探してたんだけど、これがなかなか見つからなくってほぼ「神保町で食べるのを諦めてた」状態だったんですよ。
その探している時に偶然見つけたのがここ『SOUP』さん。

http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13133252/

こぎれいな店・・・なのにお客さんが少ない(笑)
つかこの場所じゃ目立たないだろうなぁって場所にあるんですよ。
その近くに行列のできるうどんやがあるのに、この差は何ってくらい。

券売機を見たら・・・・醤油ラーメンがない。
味噌と塩のみ
珍しいねぇ。

という事で今回は塩ラーメンと半ライスをチョイス。

んで出てきたのがこれ


澄んだスープだなぁ。最近塩ラーメンというと濃厚白濁タイプが多くなっているんだけど、このスープなら塩にこだわる理由もわかるなぁ。
スープには鶏油の香り、いいなぁ、鶏がらベース・・・いやかすかに魚介も感じますね。
これも昨今魚介前面に押し出したスープが多いんですけど、この位のバランスのほうが自分は好きです。
店名の如く物凄い完成度の高いスープだと思います。

麺は・・・あ、かん水の入った麺だな。
懐かしいと言えば懐かしいけど、このスープなら麺は別のほうがうまいかも。
ここら辺は好みが分かれるかなあ。

具材もスープをジャマしない主張を抑えたラインナップ。
あくまでここのは
「スープを基準とした構成」なんでしょうなぁ。

ここの半ライスには「のり」がついてきます。
こういう配慮もうれしいですね。

いやぁ、満足満足。

ちなみにこの店昼の営業のみらしい・・・・
もったいねー(笑)

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