写真は今年の正月から
12月20日辺りからコツコツ買い集めたおせちの材料。やっと今日揃ったけど、どれもこれも高いね(笑)
でもおせちは贅沢でありたいから、良いもの買っちゃう。
そうそう、今年は蒲鉾と伊達巻を鈴廣に戻したんですよ。
去年、某さつま揚げメーカーの奴にしたらこれが大自爆で、新年早々やっちまったと。
やっぱりこういうのはある程度ちゃんとしてないとダメだね。
個人的にオススメなのは
紀文、籠清、鈴廣、山上、浜藤
この辺りを買っておけば問題なし。
ある時から正月の夕飯に魚久の粕漬けが出るようになって、と言っても切り落としの安い奴だけど、これが侮れない。
今朝並んで買ったけど、開封して仕分けしたら今回は大当たり。
鮭のカマとか入ってて、もう夕飯はこれと煮しめと豆腐のみそ汁でいいやと。
店の人に聞いたら年内はやってるとのこと。
ただ、この切り落としは普段から大人気で1人2個のみ。朝、整理券を配布するので、それをゲットした人だけ買えますよと。
しかもこれが15人分位しかないから、9時に並んでもちょっと怪しいかも。
野菜はほぼ砂町銀座。
何とかここに来れば去年位の価格で買えますよ。
ただ、ここの商店街は目利きが必要。
自分なんかは慣れたからホイホイ買うけど、初めての人はよく品物を見て買うように。
少なくともアメ横よりは信用できる店が多いですよ(笑)
アメ横に関しては明日にでも書きますわ。
さて、明後日からまずは数の子戻さないと。
面倒だけど美味いモノを食べるためには仕方ないですね。。