この間ロールキャベツを作ったんですよ。
で、作ったはいいけど、ご飯とコイツだけじゃちと物足りない。
じゃあなんかサブメニューつけようとなり・・・
あれ、こいつ意外と難しいぞ。
野菜サラダだとキャベツ被りが発生するなぁ。
レタスでもやはり葉物野菜被りだし。
スープ、味噌汁も違う。だってそもそもスープ煮だからね。
あ、パスタだ。
でも、そうなるとご飯要らなくなるなあ。
わからないわ〜。
ということで意見を募ってみたのです。
驚きの回答が・・・
「ロールキャベツは主菜ではなく副菜、スープのジャンル」
ええっ?あんなに手間暇かかって副菜だと!
他にも魚介を使ったブルスケッタとか、ポテトサラダとか、酸味のある方面の回答が多かったですね。
その中で“一番しっくり来た”のが温野菜サラダ。
ブロッコリーとかじゃがいもを蒸してサラダ仕立てにしたもの。
まあ、妥協っぽい感じもしないではないけど、パンならアリかなと。
まあ、久々に作ったロールキャベツ。
取り敢えずはそれと佃煮とご飯で食べましたよ。