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そば屋のカレーはなぜ「うまい」のか?

2020-03-15 07:33:05 | Weblog
やっぱり出汁につきるよね。
そば屋のカレーはなぜ「うまい」のか?店主に聞くと…
蕎麦屋のカレーって実は2種類あって、いわゆる一般的なカレーライスとカレー丼。
これ、似ているようで別ものなんですよね。
カレーライスはいわゆる一般的なカレーなんだけど、カレー丼はカレーうどんの丼バージョンと考えたほうがわかりやすいですかね。
そばつゆをベースにカレーで味付けをして、水溶き片栗粉で固めたモノをご飯にかける奴。
昨今では普通にカレーライスの丼バージョンをしれっと出しているところもありますが、本来はこんな感じなんですよ。
 
自分も蕎麦屋のカレーは出汁が入ってて、それが上手さの秘訣だと思っています。
自分も蕎麦屋で頼むのはカレーセットがダントツで多いですね。
カレーライスとかけそば、またはたぬきそばのセット。
これが抜群に相性がいいんです。

ただ!!
文章にもある日本橋のよもだそばは衝撃でしたね(笑)
本格的なインドカレーでしたから。
チキンの骨付きですよ、これ。
しかも相当辛い(笑)多分辛いの苦手な人は食べられないと思います。
じゃあ、これがそばと合わないかというと…合うんですよ、不思議な事に。
店主に訊いたら、やっぱりこのインドカレーにもそばつゆが隠し味に入っているんだとか。
味のサブリミナル効果って奴ですね(笑)

また文章に出てくるそばよしも行った事ありますけど、こちらは立ち食いそばならではの王道カレーライスが出てきます。
これはねぇ・・・蕎麦屋でしか食べられない奴です。

その昔、包丁人味平っていう漫画があって、カレーに醤油を隠し味に使った味平カレーっていうのが出てくるんですけど、その簡易版でいわゆる醤油とみりんを煮返したかえしを使ったカレーが出てくるんですけど、蕎麦屋のカレーってこれだと思うんですよね。
自分も試したけど、これはこれでおいしいですね。
 
蕎麦屋のカレーはおいしいです。
でも蕎麦屋のカレーは蕎麦と食べてもらいたいなぁと思ったりもします。
そのほうがうまさ倍増です(笑)

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