ドクトール隆の日常日記(秋田県大館市 伊藤内科医院)

日常診療とプライベイトに思う・・・

柔らか牛ランプとは!

2016年01月15日 07時54分26秒 | プライベイト

 昨夜はWと焼き肉”ラフィーネ”にて牛のランプを初めて注文してみました。

いつもは牛カルビと牛ホルモンが定番なのでありますが・・・。追加で牛ランプ

注文(い)ってみました。霜降り肉というよりは純粋な肉質に近く、脂身は少ない

と思いました。店員にこの肉は「牛の何所か?」聞いてみた所、「お尻です!」と

の回答でした。若干、納得しなかったので、サイトで調べてみたら、最尾部ではな

く、イチボ(最尾部)とサーロインの間の部位であるらしい。ちなみに牛肉の各名称

は頭側から肩ロース・リブロース・サーロイン・ランプ(ランボン)・イチボそしてテール

の順となっております。また、ヒレ肉はリブとサーロインに囲まれた直下位の部位

に存在します。その中で、中心部のみは最高級のシャトーブリアンとされております。

中国では”牛頭蛇尾”とのことわざもあるが、実際は”牛肩牛尻”で、どれも貴重で美

味しいとの新ことわざが出ました!?

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