昨夜はWと焼き肉”ラフィーネ”にて牛のランプを初めて注文してみました。
いつもは牛カルビと牛ホルモンが定番なのでありますが・・・。追加で牛ランプ
注文(い)ってみました。霜降り肉というよりは純粋な肉質に近く、脂身は少ない
と思いました。店員にこの肉は「牛の何所か?」聞いてみた所、「お尻です!」と
の回答でした。若干、納得しなかったので、サイトで調べてみたら、最尾部ではな
く、イチボ(最尾部)とサーロインの間の部位であるらしい。ちなみに牛肉の各名称
は頭側から肩ロース・リブロース・サーロイン・ランプ(ランボン)・イチボそしてテール
の順となっております。また、ヒレ肉はリブとサーロインに囲まれた直下位の部位
に存在します。その中で、中心部のみは最高級のシャトーブリアンとされております。
中国では”牛頭蛇尾”とのことわざもあるが、実際は”牛肩牛尻”で、どれも貴重で美
味しいとの新ことわざが出ました!?