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おそらく史上最高の
健康食品が味噌汁で
あろう!
東洋医学の医師の間でも
[食べる点滴]と言われるほど
万能性に長けた食品です
昔の日本人はこんな凄いものを
発明したのだから
頭が下がります
味噌は日本の代表の発酵食品です
それに塩が加わり
乳酸菌の増殖を助けています
さらに消化がよく
具材として野菜が使われ
野菜の繊維質が味噌の乳酸菌の
住処になります
ただ残念なことに
近年売っている味噌のほとんどは
加熱処理されてしまっているか
簡易法な作り方の味噌が
大半です
そこで味噌を購入するときは
できるだけ質の良い味噌を
購入するようにしましょう
非加熱の表記があれば
それを選びます
非加熱の味噌を確実に
手に入れるためには
味噌の自家製造用のキットが
売っていることがあります
それを利用すれば家庭で
長期熟成することができます
毎日の基本調味料であり
健康の基本素材であるから
ある程度味噌や塩、醤油などは
少しは気を使い、無添加、非加熱を
基本としましょう
非加熱の味噌や醤油は
乳酸菌や酵素が生きています
要冷蔵にしなくて良いのが
特徴です
ただ常温保存すると
酵母が発生して白いカビのような
ものが発生しやすくなりますが
これが本物の印で
カビではありませんので
食べても毒ではありませんが
風味は落ちますので
程よい量ごとに作るか購入
しましょう
乳酸菌は毎日少量ずつ補給
するのが良い方法です
毎日1〜2杯の味噌汁を
コンスタントに食べる日々を
過ごしましょう
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私が作る味噌汁は
出汁に削り節を基本入れません
昆布だしと
キノコや数種類の野菜を
入れることで
濃厚な出汁を作っています。
削り節は少量でも毎日
摂り続けることで魚を毎日欠かすことなく
食べることになります。
他の魚や肉類を食べることも
あるので、余力を作る意味でも味噌汁に入れる
ことを避けているのです。
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あるので、余力を作る意味でも味噌汁に入れる
ことを避けているのです。