山田ベーカリー農園@府中 2014年10月01日 | イベント 府中にある、山田ベーカリー農園。 8月末にお友達が、草取りのお手伝いに来てくれました。 無農薬、無肥料の自然栽培で作成しているので、夏は2週間あけると雑草も、野菜も伸びが良く、ジャングルのようなワイルド農園になっていました。 ミントや、シソ、レモングラス、ゴーヤを収穫してお土産に。 ウッドデッキでは友人がスコーンを焼いてきてくれて。 緑のカーテンになったゴーヤのテラスの下で作業後にお茶を楽しみました。
美味しい革命家ランチ会 Vol.2 2014年10月01日 | イベント 美味しい革命家ランチ会 Vol.2 開催しました。 8/3 明治神宮前の、Cook &COにて30名様参加されました。 夏らしいさわやかな、彩りの良いメニューを作りました。 今回、紀州の南高梅の酵素ジュース+有機リンゴ酢をペリエで割って飲むドリンク、山田ベーカリー農園のレモングラスハーブティー、 手打ちパスタは大人気でした。
福島復興料理イベント Umedo -Cafe Vol.9 2014年10月01日 | イベント 8/22福島の復興料理イベントを開催しました。 毎回テーマを変えて、福島の有機野菜、果物を提供して料理を作ります。 今回のテーマは食ということで、有機農家さんと料理家のクロストークありでした。 外苑前のキッチンスタジオにて。 福島の有機農業ネットワークの方もいらして、震災の話や、風況被害、放射能での影響など、食に関するクロストークをさせていただきました。 3人の料理家が共通の2素材を使って料理をしました。 福島の桃と、ごんぱっぱ餅をテーマに、それぞれの料理法でオリジナル料理を作りました。 桃のパスタが彩りも好評でした。 また次回は10/25に六本木レジデンスにて伝統文化をテーマに福島のイベントいたします。
フルーツバトーブレッド 2014年10月01日 | とかちの酵母 甘いバターをたっぷり入れたブリオッシュ生地に、漬け込みフルーツを混ぜ込んで デザートパンを焼きました。 酵母はとかちの酵母です。 細長い蓋つきのバトーブレッドになりました。 焼きあがったらスライスして、いただきます。
山田ベーカリーパン教室×北欧雑貨空さん Vo,1 2014年10月01日 | イベント 出張パン教室を開催しました。 5/17に北欧雑貨空さんにてコラボ企画をいたしました。 生徒さんは7名様で、今回はベーコンエピを作りました。 黒ゴマを入れた生地に粒マスタードをベーコンと一緒に巻き込んで、はさみで切ると、見栄えがします。 みなさん、生徒さんは何度もそのあと作られた方もいて、嬉しいです。 パンが焼けた後は、みなさんで持ち寄りと店長のお手製料理とワインで楽しい笑の絶えないランチタイムでした。