ベーコンエピ、いちぢくパン 2015年02月05日 | 白神こだま酵母 2・11に開催する山田ベーカリーとローフード教室の試作で、全粒粉のベーコンエピと、イチヂクパンを焼きました。 今回は教室なのでみなさん全員が早めにパンが焼けるために、白神こだま酵母を使用しました。 青森の白神山地で採れた野生酵母です。作り始めから2時間半くらいあれば焼きあがります 。 今夜は当日のローフード料理仲間とタイムスケジュールの打ち合わせ。 今までの教室の中で最大人数、16人の生徒さんみんなに満足してもらため、準備は念入りにしたいと思います。
レーズン全粒粉スコーン 2015年02月05日 | お菓子 先日、買ったパン屋さんの美味しいレーズンスコーンがインパクト過ぎて。。。自分でも作りたくなり、焼きました! 高さがあって、断面が層になってるのがポイント。 全粒粉を混ぜて、バターの代わりに菜種油と、ココナッツオイルを混ぜた生地を一晩寝かせて。 凄いサクサクで、ココナッツの風味がして、最高においしいスコーンが 今朝焼き上がり。 今回はベーキングパウダー使用だけど、次回は自家製酵母で発酵させたスコーンにチャレンジしたいな。