旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

山田ベーカリー農園の大根達

2016年01月10日 | 農園と野菜
山田ベーカリー農園レポート
週末旅しすぎで、2ヶ月ぶりに畑にいったら種を蒔いといた大根がこんなに立派になってました。
間引きしないと、、って思いつつ放置。
でも!こんな勝手に大きくなるなんて自然のちからはすごいなあと。





京丹波で買って来た、京野菜の水菜や赤菜も種まきしておいたら、すでに取りどきになってました。
種芋植えたきりわすれていた、ジャガイモも。
今回の収穫。



来年2月で畑終了するつもりなんだけど、こういう体験すると、継続したくなるな。。
でも、土の力や微生物、無農薬の土作りの自然のちからやいのちを感じることが出来て良いきっかけになりました。
次は、、椿ハウスの畑、頑張るぞ!!

今回とれた野菜、大根、ジャガイモを使って大根カレーランチを
椿ハウスの大掃除のランチに作りました^_^




出汁をとったスープ米粉でとろみつけたカレー。
美味しくみんなでいただきました。
当たり前なんだけど、自分で種から育てた野菜は命をいただくという気持ちになりますね。
自然と大地に感謝です。

京丹波の黒豆で抹茶パン

2016年01月10日 | 白神こだま酵母
丹波の黒豆抹茶パン。




京丹波に行った時、とても立派なブルーベリー並の黒豆をいただきました。
黒豆をコトコト煮て、抹茶生地に包んで焼きました。





今回の酵母は白神こだま酵母で、国産小麦でもっちりしたパンに。

去年のクリスマスプレゼントに、京丹波の黒豆作ってくれた生産者さんへ、送りました^_^
京丹波の方々に配っていただき、喜んでもらい嬉しいです。
こうして、私の得意なパンをツールにして地域の方々に喜んでもらえるって幸せだなあ
とつくづく思います。

新年から新島、式根島へパンの旅へ

2016年01月10日 | 旅行
正月早々、、深夜発の客船に一人乗り込み、、
式根島の天然酵母パン友達と
新島のヨガ友達に新年から会いに、島へ。




パン会議は、友人が特産品アメリカ芋の酵母パンで色々なパン生地で焼いてくれました。





ゆったりとした島時間の中、自然や、いのち、生きることを話して色々と気づきのある旅に。





偶然にも、新島客船ターミナルで新年のイベントで、お世話になってる島の方々にサプライズで会う事出来て嬉しかったな。

新島でも
式根島でもお迎え、お見送り来てくれるお友達がいるって感謝だなあって温かい気持ちになりました。
式根島のお友達からは手作りパンのサンドイッチと色々な試作パン
新島のお友達からも土鍋で炊いたご飯のおにぎり弁当を、長旅の船で食べてねと
手渡してくれました。


天然酵母のパンをツールに色々な地域で繋がるって、やっぱり発酵に関わること、私には意味ある活動だなって再認識の旅に。
また今年も、ワクワクから始まるな~

大好きな式根島の露天風呂の雅湯では、大地から湧くエネルギーをいただきながら
太陽の陽を浴びて足湯でパワー癒されました。


正月のお屠蘇と新年会

2016年01月10日 | 日本文化
生まれて初めて、お屠蘇をいただきました。薬草漢方などを年末にお酒につけこんで、年始にいただくそうです。


椿ハウスの椿さん、
椿ハウスで繋がった2013ブライドオブジャパンの清水夏子さんと日本文化を広げるための新年会。


古民家改装した料理屋さん田事の86歳の元気な女将も相席して、色々な話が聞けました。




この田事のお節は美味しく豪華らしいです。
来年の年末年始は、椿ハウスで年末年始はお節を取って、お雑煮作って、地元のお寺や神社を初詣、
福笑いや、書き初め、凧揚げ、などをやりたいね。と年末年始企画がでました。

今年ますます活動が広がりそうな、予感がします^_^
日本に生まれたからこそ、行事、行事食、伝統を残していきたいと思いました。

山田ベーカリー&ERIKO's RAW LOUNGEコラボイベント

2016年01月10日 | パンイベント
山田ベーカリー&ERIKO's RAW LOUNGEコラボ企画開催しました。

10月に予定していた企画が、ようやく実現しました。今回は、先日久米島でも開催したかもめ食堂の有機シナモンロール。




酵母は白神こだま酵母を使用して。





パンが発酵中にローフードマイスター都田恵理子さんのローフードレッスン。






試食のパンとローフードランチでした。





生徒さん6名、みなさん成形に苦戦しながらも綺麗なシナモンシュガー渦がでてました。














パン作りが初めてな方もいて、パンが無事焼けて楽しめていただけて嬉しかったです。


今回は、眺めの良いタワーマンションの明るいパーティールームをお借りすることができました。
オーブンも持ち込みしてスムーズに焼成もでき、ホットしました。
食を通して、みなさんと楽しい穏やかな一日を過ごせて感謝です。



山田ベーカリーパン教室も、色々な会場で出張パン教室も開催してきました。
今回のかもめ食堂シナモンロールの成形はなかなか難しいですが、出来上がりが可愛いです^_^