旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

新島へお見送り会へ。

2016年03月28日 | 旅行

深夜発の客船に乗り込み、東京のパスポートのいらないハワイ、新島へ。
島時間を過ごしに行きました。











世話になった知り合いが、長野へ家族で移住のため、お見送り会を開催。










せっかくなのでとなりの島、式根島へ。













ジェットコースターのような、連絡船にしきに乗って。酔うより怖さが勝る、、!
式根島で天然酵母パン屋さん開業にむけて頑張る友人にあって相談にのったり、
地域活性につながる話も、
島ぐらしの話も、
離島ならではの話や悩みも聞いたりしました。







式根島の癒しの温泉、雅湯へ行くと、
そこにはコスプレ巫女(しかもおじさん)が!
強烈すぎるインパクトを離島で感じたのでした。





パスポートのいらない島、新島。
ゆったり島時間過ごせました。
新島の料理イベントから繋がり、島の方々との縁が続くことに感謝!






コーガ石の石窯オーブンで島の食材でピザを焼き、


蕎麦を打つ整体師さんの明日葉うどんは最高でした。













同じ宿だった、同じく一人旅のルミちゃんとドライブ。
サーフィンのメッカの美しい海岸で。






海に囲まれる島だということ、感じます。

発酵ファスティング @椿ハウス

2016年03月28日 | 農園と野菜

発酵ファスティング合宿@椿ハウス
開催しました。












一泊二日での合宿で腸と身体と気持ちをデトックス。自然の心身の免疫力を高めるのが目的です。
今回は、5名の参加者とスタッフ7名によるサポート。
発酵浴、ヨガ、ジャイロキネシス、味噌玉ワークショップあり充実した2日間となりました。













私は、旅する発酵料理家として、日本全国の発酵食品や素材を使い、食事面をサポート。















えごま入り甘酒、乳酸キャベツ、べったら漬け、梅干しもあらかじめ作っていきました。













味噌玉ワークショップも、酵素たっぷり味噌をいっぱい取り込んでもらうため開催。
途中、私も好転反応で頭痛しましたが
作ってきた麹甘酒で切り抜けました!
こうしてすこしずつでも、食事と身体のこと、自分と向き合う場を作ること広げていけたらと思います。


椿ハウスのファスティング合宿は、少ししか食べれないからこさ
良いものを取り込んでもらうため
いいものを取り揃えました。







本当は、椿ハウスの畑で取れた野菜を使ったりしたく。
今年は畑計画、スタッフでがんばります!