旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

佐原の大祭へ

2016年07月28日 | 日本文化

都内から2時間でこんな素敵な水郷の街があるなんて!!








関東三大山車祭り、佐原の大祭へ。


夏祭りの雰囲気と太鼓と篠笛の音色が素晴らしく感動しました。




暗闇に浮かび上がる山車が迫力!


さらに感動したのは、知り合いの松本さんの花冠のお店にいったらご本人がいらっしゃって。












宇治抹茶ふわふわ氷をいただけました。人生の中に残るくらい、最高においしい宇治抹茶氷でした。
幸せ。



夏の間にまたたべにいきたいな・・・

大豆トラスト@みやもと山へ

2016年07月28日 | 農園と野菜

1300年続く農家さん、、千葉の匝瑳市のみやもと山へ。

大豆トラスト、3年目参加始まりました。





今回は豆撒き。裸足で裸足で種まいて。無農薬の畑はふかふか。




千葉の在来種、小糸在来。これ、収穫したら味噌になります。

作業合間に、畑で今年初物!





すいかは最高に甘くててジューシー。
最高に幸せを感じたのでした。

神崎祇園祭りの女神輿

2016年07月28日 | 日本文化

神崎に本籍を移してから、初!の神崎へ。よりさらに町と深く関わる活動に関わりたいと思い。

人生初!神崎祇園祭で女神輿を担ぎました。













浅草の三社祭での担ぎ手さんたちもきてもらって、わっしょい!
メイクも、ヘアも、衣装も貸してもらい、外からくる人もみんなで扮装。








メイクと服装が変わると、気持ちもそれらしくなるもので。
昼から夜まで町中を練り歩きました。










両肩が痛くなりましたが、、、
良い人生経験となりました!





椿ハウスで忍者修行と発酵忍者食イベント

2016年07月28日 | イベント

椿ハウスで忍者修行と発酵忍者食イベントを開催!











徳川隠密の武蔵一族の忍者三人に来ていただきました。










忍者の保存食、兵糧丸再現で試食していただいたり。







忍び足を連絡したり瞑想したり。














特に、竹やぶでの忍者ショーは迫力でした。









この日の為に、本漆のお膳と漆器を用意して、盛り付けも研究。










忍者の食を調べ、動物性たんぱく質を使わないメニューに。
味噌玉、豆腐、厚揚げ、甘酒、三五八漬けなどを取り入れて。












とにかく30膳盛り付けが大変で、旅館の料理は大変だあ、、とつくづく感じました。
みなさんに大満足していただいて、
特に忍者のみなさんに大好評で嬉しかったですね^ - ^