旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

コアなファンがリピーターに?大島くさやゲストハウス企画がリアルになりそう。

2017年02月01日 | 視察旅行
コアなファンがリピーターに?大島くさやゲストハウス企画がリアルになりそう。
4回続いた、講座が終わった後の方が、共に学んだ講習生の大島ビジネスプランがリアルに動き始めてます。


今回指導についてくださった、コンサル会社の先生がついてくださることになり、
相談会も近々、行われます。





あんど!大島の講座、4回目最終回はビジネスプラン発表会。
毎月3回、、大島通っていろんな方と会ったり勉強しました。

私は旅する発酵料理家としての使命を感じ、紙芝居を描きしました。

発酵食品の伊豆諸島にしかない、くさやに注目。

後継者が本当に居なくて、困っているくさや業界。


伝統食の発酵食品が残るために、私ができること。
七輪炭火焼きで、美味しいくさやを食べれるゲストハウス
【大島醸しキッチンハウス】
300年続く、藤文5代目の藤井さん。
くさやは若返りの効能もあり、肌がツルツル、5人の子供も?!
そんな、くさやを後世か残すべく、発酵繋がりでサポートしたい!
発酵で繋がる場所が、日本、世界に広がり、地域や人が発酵する世の中になってもらうため





今回の受講者で大島に拠点作ることに。



楽しいことは伝染するのだ!^_^





あっ、今回ドローンもとばしてみましたよ。空から見る伊豆大島は新しいヒントになりますね。


12classは大島のお友達が編集長で、出版している大島限定のフリーペーパー!




ホシノ丹沢酵母でライ麦カンパーニュ

2017年02月01日 | ホシノ天然酵母
久々の山田ベーカリー活動!2017年度、初のパン焼き。



どうしてパン、焼きたくなっちゃうんだろう?
ふと、美味しい自分のパンが食べたくなり。

ホシノ丹沢酵母でライ麦カンパーニュを焼いてみた。
なんとも、焼いてる時に部屋に充満する香ばしいかほり。
一昨日から起こしたホシノ丹沢酵母で




オーバル型を使用して真夜中のパン捏ねから、、
一晩かけての発酵は湯たんぽ使ったら元気すぎに。




明日は何のパン焼こうかなあ、、

里山再生~桜の森プロジェクト桜の木のオーナーになってみませんか?

2017年02月01日 | 椿HOUSE





発酵の里こうざき 里山再生~桜の森プロジェクト桜の木のオーナーになってみませんか?




椿HOUSEでは、里山再生事業として休耕地を開拓し、桜の木を植え、将来花咲く頃に世界各国の方々とファミリーのように環境・文化・歴史など語りたいお花見ができる(桜の森プロジェクト)をスタートしました。
発酵の里こうざき椿HOUSEへ春には必ず戻ってきたくなる桜の森故郷つくりに参道いただける仲間を募集しています。

本=1万円(限定30本)
オーナーの名前は植樹した桜の木の隣に表示いたします。
桜の種類は、河津桜、ソメイヨシノ、枝垂れ桜、八重桜など予定しています。
※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。



植樹イベント:3月26日(日)10:30〜 椿HOUSEにて

ウェルカムドリンクで発酵料理家特製!桜麹甘酒をお出しできたらと思います。

1030 開会式、
11時〜 植樹イベント

13時〜 田舎の発酵ランチ昼食、桜オーナ様懇親会




※参加できないオーナー様には植樹後の写真をお送りいたします。


申し込み:①プレート表示名 ②電話 ③メールアドレス ④植樹に参加の有無 ⑤メッセージ


問い合わせ申込先:椿HOUSE 椿邦司 090-8855-5937 tsubaki@t-a.co.jp

3/5開催 8名限定!椿サロンにて黒豆の玄米糀味噌仕込み会

2017年02月01日 | 発酵イベント
限定8名のイベントです。
都内十条にある、椿サロンにて黒豆の玄米糀味噌仕込み会を開催します。

第二回目は3/25にも開催いたします





黒豆味噌は薬効が強いとご存知ですか?昔は「クマクス味噌」と呼ばれ、味噌づくりの神様が黒豆の効能を広く伝えるために作ったのだそうです。

一般のお味噌仕込み会では使わない厳選!材料で作ります。
糀多めのリッチな甘目の味噌をつくります。
お一人1kg分を仕込んで、椿ハウスでおあづかりします。
1年後熟成して出来上がった味噌をお宅へおとどけいたします。

何種類か全国から集めたお味噌のテイスティング
お味噌を使ったレシピ
数種の味噌玉のお土産

幻の熊川葛の葛餅と、お抹茶
(椿サロンの茶室にてお茶体験)

<こだわり材料>
自然栽培の北海道の黒豆
滋賀県高島町の棚田の無農薬の玄米で、千葉県神崎の椿HOUSEスタッフが天然稲糀菌使った糀
天然塩

日時 3月5日14〜16時半くらい

*第二回目は3/25  18:00~21:00にも開催いたします
<場所>
十条駅より徒歩7分くらい
*参加者に詳細はご連絡します。


<参加費>
5000円
お味噌の保管、1kgのお味噌代含みます。

<申し込み>
以下メールアドレスへ申込みください。
yamada@tripmodejp

タイトル:3/5味噌仕込み会
①名前 

②郵便番号、住所(味噌送り先 2018年 1月ごろになりそうです。)

③電話番号

④メールアドレス

⑤メッセージありましたらなんでも