旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

みやもと山で大豆トラストお手伝いで大豆の脱穀デー。

2017年02月01日 | 農園と野菜
みやもと山で大豆トラストお手伝いで大豆の脱穀デー。




粉塵にまみれるので、肌を出さない格好で挑みました。




もはやだれだかわからずに?!、、になってます。
実はマスクは二重にしていても、粉塵が鼻に入ってきてました。





今日はお手伝いでパイロットさん2人も来ていて、みんなで粉塵だらけになって作業でした!
パイロット紳士な方が多いですね。^_^

次回のトラストは、味噌仕込み会です!〇トン!仕込むらしいですよー

目指すはパリ展!書の楽しさに目覚めました!

2017年02月01日 | 研究会
意外や意外!夢中になっちゃう。小学生ぶりの書き初め!





筆を握るのも小学生ぶり。
墨アーティストの露厳先生の書き初め会、書道と違くて楽しかった!


自分が書く文字も露厳先生にイメージ伝えたら、お手本書いてくれました。



醗酵。
2種類の力強いのと、アートな可愛い漢字。
ある程度書くと、露厳先生が




【決定打でてるね!】
って選んでくれました。
来年度秋にフランス、パリで教室展出すらしく。私もそこに出したく、書を頑張ることにしました。
書を旅と料理とインスピレーションで旅先で書き溜めて行けたら素敵だなあ。。って思います。

長野へ天然酵母のパン開発会議へ!

2017年02月01日 | 自家製酵母パン
寒すぎる雪国、長野へ山田ベーカリーとして天然酵母パン会議へ。

東御市のまる屋のオーナー、小林まみさんと、パンのレシピ開発の為。

上田駅についたらもう、それは雪国でした。
  


天然酵母で有名なルヴァンにいってみたり。(麻美さんが修行していたとこ)








まる屋はこちら
https://www.facebook.com/maruya.2016/posts/1009936779089861



京都の京丹波から相談受けた、その地の食材使った天然酵母パン。

どうしたら、美味しいパンが焼けるのか、、レシピをどうしよう?
京丹波の米で、
神崎の椿ハウスの仲間が麹にしてくれ、その麹で天然酵母パンを作る。


京丹波の黒豆、大納言小豆などを使って。


滞在した小林家の三人子供達と遊んだり、餃子作ったり。一番下のゆーまが成長し、お兄ちゃん2人が声変わりして。3年間での成長が目覚ましい!!

NYから一時帰国してる、デザイナーのりかさんに会ったり、パン屋さん、カフェリサーチしたり。







人に会う長野滞在。かなり充実したパンリサーチになりました!

キッズサイエンス!アートクラス@久米島始動します。

2017年02月01日 | お知らせ
久米島で面白い活動を始めます。




2月に早速、私は不在ですが、京都の発酵料理家の直美さんが開催してくれます。

今年は、久米島でキッズサイエンスも、アートクラスも。


こんな自然がある島の子供の感性は高いです!



発酵料理家として、デザイナーとして活動できますように、たのしみますー!少しでも興味を持ってくれる方が増え、世の中がより一層良くなっていきますように。
他の地域にも波及していきたいです。


♪活動のタイトル
「キッズサイエンス料理教室」


♪目的と目標
自分の食べているものに、先ず、関心を持ってもらいたい。
「◯◯は体に良いから食べなさい」と教えるのではなく、自分で選べる力を養ってもらいたい。
食は体と心に直結するので、食の大切さを親子で学んでもらいたい。



♪活動内容
科学実験のような食の仕組みを学ぶ料理教室。

♪想定されるメンバー

島外からは
山田雅恵
丸山博子
村中直美

♪必要予算

参加者一名一回1000円程度
♪1.2.3年の大まかなスケジュール
年に3~4回の開催予定
おたのしみにー!