旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

となりの料理家@新島・式根島料理イベント

2015年01月06日 | イベント
地域活性化の料理家ユニット、となりの料理家、2015年もあたらな地域を紹介して、行きたくなるようなイベントにしていきます。

今年もぜひ美味しいで、地域と地域、人と人を繋いで、いのちが喜ぶ食と生活を応援する活動をしてきます。






2014,12,20に麹町にあるパラダイスファームにて、新島、式根島の料理イベントを開催しました。
私の所属する料理家ユニット、となりの料理家は地域活性化を目指して、新たな地域と都会を繋いで、紹介していく活動をしています。























新島からの物販で、明日葉とアメリカ芋の販売を、新島からいらしてくれたふれあい農園の小林さん、NIEVEの山口さんがしてくれました。








新島の明日葉ぺ―スト、アメリカ芋ペーストのマーブル三つ編み天然酵母パン焼きました。






新島の面白い話をしてくれたりして、会場はもりあがりました。













アメリカ芋で作った新島の焼酎もご紹介しました。七福嶋自慢











世界でイタリアのパリ島と、新島の二か所しか取れないという、オリーブオイル色の新島ガラスも新島ガラスアートセンターより
貸出してもらいました。






このイベントは、前回の山梨のワインとフルーツイベントに続き、
二回目でした。新島のふれあい農園の小林さんが東京新聞の記者さんの取材もつなげてくれました。



12月21日の東京新聞のWebページに新島、式根島イベント記事が載りました。「東京新聞 新島イベント」で検索すると出てきます。

ぜひご覧ください。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20141221/CK2014122102000098.html


また、山梨のプロデューサーさんに今回のイベントを記事にまとめていただきました。

http://aiproject.jp/top/report/12582/


2015年度、3月末~4月頭の次回イベント、次の地域の候補は
。。。。沖縄の久米島!
みなさんが知られざる場所を紹介して、美味しいと、そこに行きたくなるイベントにしたいと思います。

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