旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

久米島商工会での調査の旅へ

2016年09月29日 | イベント
10/1-3で久米島に行くことになりました。




今回は久米島商工会の調査の旅という名目でプレゼンして、女性目線で地域観光資源発掘してきます。

招かれることになる、いきさつの最初は、、、去年4月に都内で行った久米島のイベントでした。
去年のイベントの記事を載せたいと思います。

私がその時に思っていた思いが現実に近づいていくと感じています。


2月に久米島視察に行ったところから始まり、昨日無事に会が盛会となりました。
早速今日は、以下のお世話になった方にお土産スコーンとレシピ冊子を送りました。

















スコーンは追加で昨夜、焼きましたよ。
またお礼参りで久米島にいきたいなあ。。









特に、先週つながり無償提供で大量に卵と赤鶏いただた、久米島赤鶏の山城明昌さんにお会いしてないので、是非に!
今年もあと何回久米島いけるかな~わくわく






観光大使の大久保さんがいくときにかぶせて行ったらかなりつながりそう!!!





久米島イベントの件、意外にも参加できなかった島民の方からの反響が多く、島の方々から連絡が。

久米島でも島民限定イベントして貰いたいとの要望がきてます。



伝え、共感され、巻き込んでいく。
そんな活動が、できないだろうか。

あじまー館で子供も参加できるパンと料理イベント

パン屋さんがある丘の上、海辺、夕日見ながらヨガ



久米島ビーチテニス大会➕山田ベーカリーサンドイッチ
ランチ






エディブルフラワーやハーブを取り入れた久米島素材使った料理もいいなあ、、
久米島は深層海洋バーデハウスもあるので、ヨガ➕海➕心➕料理

を ストーリー化していきたいな。
心、体のバランスを取り戻す島、久米島計画^_^
都内から、疲れた人が来て癒されて元気になるような楽しい、面白いことを久米島観光大使と、島の方々としていけたら楽しいはず!

どんどん広がるご縁に、久米島に引き寄せを感じる日々です。
私の人生で、この島は何か意味があるのだと感じます。^_^


-----------------------------
食材提供いただきました、方々の紹介です。

【マキノコーヒー】
大阪より移住して機械使わず、手で焙煎をしています。オリジナルブレンドも作ってもらえます。
http://makinocoffee.thebase.in
https://m.facebook.com/MAKINOCOFFEE…




【黒糖 おやつ村】
じーまーの黒ざーたー
おじいちゃんが、さとうきびを手絞り、鍋で煮て手作りしています。
1〜2月くらいにはさとうきび作り体験できます。
http://oyatsumura.sakura.ne.jp
http://s.tabelog.com/okinawa/A4706/A470601/47010667/

【久米島赤鶏 山城さん】
平飼いで赤鶏を養鶏しています。
有名パン屋さん、メゾンカイザーにも卸しています。
http://www.lonowa.com/products/niku/kumejima-tori/

【久米島の塩】
くめじままーす
満月の塩
新月の塩
深層海洋水からとれた月に一回しかとれない貴重な塩です。
全て手作りで煮詰めて作っています。
http://kumesalt.exblog.jp
http://iyashilochi.ti-da.net/e7385969.html




【たいらの味噌】
麹作りからして、減塩6%で作っています。甘い、大豆の味がして美味しいお味噌です。
あんだみす〜、油みそは万能でオススメです。
http://churashima.net/people/taira/01.html
http://www.washita.co.jp/products/detail.php…
http://www.kumejima.jp/subpa…/sub-miso-(taira-miso-soup).htm


【久米島の車えび】
海洋深層水で養殖しています。
実は日本で出荷されている車えびの大多数が久米島産です。
http://nanseiab.com

【琉球泡盛 久米島の久米仙】
美味しい水がとれる、久米島の湧き水を作って作っています。
麹作りもここでしています。
泡盛の途中でできる、もろみのもろみ酢もオススメです。
http://www.k-kumesen.co.jp

最新の画像もっと見る

コメントを投稿