旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

発酵料理教室~ 甘酒編 @町家のパン教室ゆかり

2016年01月27日 | イベント
京都の町家のパン教室ゆかりにて、発酵料理教室を開催します。
山田ベーカリーと、キッチンナチュールコラボ企画です。


今注目されている、発酵食品。中でも今回はいろいろ使える甘飲む点滴、美容液と言われる甘酒を使ったレッスン内容となっています。



今回の甘酒は麹と米から作るものです。
酒粕を使うものではないので、さらにビタミンなどがたくさん含まれていて、優しい自然な甘さです。
そのまま飲むだけでなく、フルーツや、野菜と合わせて、また料理で使うとぐん!と美味しく深い味わいになります。
同時に、腸内環境も整え免疫力もたかまります。

みなさんで発酵と甘酒のお勉強して、綺麗に、健康に、心健やかに楽しい生活にしていくきっかけになれる
ヒントのレッスンになれたらと思います。

日時:3/6(日)14:00~17:00
午後2時からデモンストレーション形式で、少しずつ試食の形です。


場所:町家のパン教室ゆかり @円町
京都市中京区西ノ京左馬寮町9-7
JR山陰本線『円町』駅から東へ歩いて10分 市バス 202・204系統『丸太町御前』下車、御前通下ル3分
電話:075-748-0095

地図はこちら↓
http://yukari-bread.com/#access


教室の内容: 甘酒作りのデモンストレーション +試食です。

※甘酒を使ったお料理の紹介
※甘酒の先入れと後入れのお話とお味見
甘酒試食3種で、プレーン、さつまいも、フルーツ

参加費:レシピ&材料費込み3500円

持ちもの:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

定員:10人

☆山田べーカリーーのオリジナルドリンク、スコーンのお土産用意しています

オリジナルブレンドオーガニック薬草茶
山田ベーカリー農園のレモングラスティー
ジンジャーアップル の酵素ドリンク

甘酒を使ったスコーンのお土産★


<村中直美プロフィール>
キッチンナチュール主宰
音楽教室主宰 リトミック教室講師

京都府長岡京市在住
京都と沖縄県久米島町で音楽教育に携わる一方、ナチュラルフードコーディネーター及び醸しにすととして自然食、発酵食について研究し、京都と発酵するまち高島町で発酵を取り入れたナチュラルフード料理教室を開催しています。




<山田雅恵プロフィール>
http://izabel0622.wix.com/yamadabakery

旅する発酵料理家  山田ベーカリーライフスタイル主宰
アパレルデザイナーであり、京都で京友禅を作っていた経験もあり。
旅好きということも生かし、いろいろな地域にでかけ、発酵食品、その土地の生産者、文化など衣食住に関わり、人と場所をつなぐ活動をしています。
自然、心、食を意識した昔の人の生活を見直す大切さを伝え
日本の食文化、伝統、住まいを残していくため、発酵をいう観点から物事をデザインしていきます。

天然酵母パン、発酵食品、酵素たっぷりのいのちを頂く食事で、心と体幸せになるライフスタイルを提案。出張パン教室、地域活性料理、心と自然を意識するイベントなどを開催。
地域の生産者と関わることで、発酵によって世の中をよい方向に変えていくことを目指しています。 日本各地の生産者さんと繋がりを持ち、援農をしながら農家さんとその地域のサポート活動も行っています。

また千葉の神崎にて古民家プロジェクト、椿ハウスの運営にフードコーディネーターとしてかかわり、
里山文化、発酵文化、日本の伝統文化を後世へ発信する活動をしています。

最近はこころといのち、身体のつながりを意識し、ヨガやジャイロキネシスとのコラボレーションでエネルギーワークも実践中。



参加希望の方は以下アドレスまで連絡お待ちしています。
yamada@tripmode.jp

題名:3/6 発酵料理教室参加希望

名前(ふりがな)、電話番号、メールアドレスご記入おねがいします。


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