旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

久米島のももいろ。月桃染め

2016年07月06日 | イベント

久米島の月桃染めものの会をことり園で子供達としてきました。



その地域特産でとれるものを使って染めをする。昔は当たり前だったことが、今は新鮮に感じますね。






南国で育つという月桃。
抗菌、殺菌作用もあると言われてます。葉っぱ、実もお茶にしてピンクの色が綺麗。






今回は月桃の根っこを使って、トートバッグを染めました。
バッグを輪ゴムでつまんで縛り。



根っこを煮出した液体に漬け込むだけ。簡単!
子供も楽しんで水遊びみたいになってましたが。笑

輪ゴムを取るとピンクと白の柄が現れます。
取るまで柄が、わからなない楽しみ。

染めものの会の後は、スエーデンから移住したアンナのスエーデン料理とシナモンロール!













久米島は久米島紬があるので
赤泥染め、草木染め、藍染もあります。そこを上手くワークショップや体験に繋がる事出来たらな、、
と思いました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿