旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

山田ベーカリーパン教室×北欧雑貨空さん  Vo,1

2014年10月01日 | イベント
出張パン教室を開催しました。

5/17に北欧雑貨空さんにてコラボ企画をいたしました。
生徒さんは7名様で、今回はベーコンエピを作りました。

黒ゴマを入れた生地に粒マスタードをベーコンと一緒に巻き込んで、はさみで切ると、見栄えがします。
みなさん、生徒さんは何度もそのあと作られた方もいて、嬉しいです。

パンが焼けた後は、みなさんで持ち寄りと店長のお手製料理とワインで楽しい笑の絶えないランチタイムでした。
























手作りマーケット@フライパン

2014年10月01日 | イベント
山田ベーカリー出店させていただきました。
9/7 下北沢の洋食屋さん フライパンの手作りマーケット。

天然酵母パンなので、前日夜から仕込みをして、朝焼き立てを販売しました。
12時から開店設営と同時に売れて、早くも2時間半で完売いたしました!

今回の酵母は、あこ酵母、白神こだま酵母、ホシノ丹沢酵母、とかちの酵母を使用しました。































山田ベーカリーパン教室@北欧雑貨空さん Vol.2

2014年10月01日 | イベント
9/20に北欧雑貨空さん×山田ベーカリーのコラボ企画で、山田ベーカリーパン教室を開催しました。



生徒さん8名(うち、小学4年生2人)付添い親や、スタッフを含めると、総勢16名!ワークショップ参加していただきました。今回は、トマト、オリーブのフォカッチャ。部屋にはいいパンのにおいが、ずっとしていました。

厚木のパイオニアコーヒーさんと数か月前から、コラボ企画をしていて、ようやくオリジナルブレンド完成!
クラシックのボレロから取った、ブレンド名を付けていただきました。

山田ベーカリーのロゴも決まり、コーヒーラベルもこの日限定ラベルを付けたブレンドコーヒーを販売しました。



パンを焼いた後に、みんなで持ち寄りと、空さんの店長が手打ちパスタでミートソースを作ってくれて。絶品でした!






























全粒粉のもちもちベーグル

2014年10月01日 | 白神こだま酵母
国産小麦に全粒粉を混ぜて、ベーグルを焼きました。
今回の酵母は、白神こだま酵母です。



ケトリングはきび糖を入れて片面1分ずつゆでました。モチモチしっとりです。




そのままでも美味しいけど、真ん中でスライスして、具を挟んだりクリームチーズを塗ったりして、ベーグルサンドも!