旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

椿ハウス門戸竜二公演&初釜・新年会

2016年01月21日 | イベント
私の関わる古民家プロジェクト<椿ハウス>の新年イベントのご案内です。



1月24日(日) 発酵の里こうざきの「椿ハウス」で新年会イベント開催します。
今年もいろいろと衣食住に絡む日本文化、里山文化の発信、活動をしていきます。
今回は神崎観光大使の門戸竜二さんをお迎えして夕方からの会です。
椿ハウス初釜(お茶会)も開催しますので、着物での参加大歓迎です。

14:30〜受付
15:00~16:30 初釜(お茶会)
17:00 大衆演劇界のプリンス門戸竜二公演&新年会
19:30 終了予定

料理、飲み物、お酒こちらで用意いたします。
お酒神崎の酒蔵、寺田本家のものを何本か
お茶会では初春の和菓子、はなびら餅をお出しする予定です。
発酵料理も数品、オードブルと一緒に召し上がっていただきます。

会費 3,000円
定員:40名ほど
場所:椿ハウス(千葉県香取群神崎町毛成1364-1)
車で来る方は、この住所でナビ設定ください。

電車で来る方 下総神崎駅 14:01着 15:01着
どちらでくるか連絡くださいませ。お迎えに上がります。
(椿ハウスのぼり旗を持っています)

※早めに来て、椿ハウスでまったりしていただくのも歓迎。
畑ワークで手伝ってもらっても。お茶も用意いたします。

午前中神崎道の駅で買物やゆうゆうでランチもオススメ!
(ただ各自自由行動でお願いします)

旅する発酵料理家プレゼンツ!手前味噌仕込み会

2016年01月21日 | イベント
旅する発酵料理家プレゼンツ!リヴィア清水夏子さん
(着物・日本文化サロン Salon Fujikiri主宰)と一緒に
手前味噌仕込み会を、開催することになりました。



私と夏子さんは着物と割烹着でお出迎え。


自分や大切な人の口にはいるものは、丁寧に、良い食材を選びたいもの。


和食で万能に使用できる味噌を今回は仕込みます。
2回開催しますので、ご都合つく日にちにご参加ください。


今回の味噌仕込みには、発酵料理家山田さんこだわりの素材を使用いたします!
1300年続く有機農家のみやもと山の無農薬玄米麹、無農薬大豆(小糸在来)、さらに沖縄塩のシママース。
どこにも売っていない、自分だけの味噌をつくりませんか??
当日、仕込んだ味噌は1kgの樽入りなので、お持ちかえりいただきます。
自宅で貯蔵1年育ててください。
置く場所のない方は千葉の神崎の椿ハウスにて保管いたします。当日、ご希望お伺いいたします。


◆日程
2月20日(土)17:00~20:00
3月5日(土)11:00~14:00
※ 各回、同内容です。
参加希望日にちを、コメント欄に記入お願いします。
◆場所
北区 十条駅より徒歩5分(参加者には別途ご案内いたします)


◆参加費
4800円
持ち帰り味噌一人1㎏、
雑穀ご飯とお味噌汁、お味噌と発酵食品を使用したおかずの食事付き。
※当日現金でのご精算になります

会費は当日支払いですが、お味噌の材料手配はありますので2日前より全額お支払となります。
参加されなかった場合は、着払いにて材料とレシピをお送りいたします。



◆定員
8名


◆持ちもの
エプロン、ハンドタオル、味噌1キロお持ち帰り袋か、風呂敷(風呂敷おすすめ)


◆お申し込み方法
下記メールにて参加お待ちしています。

yamada@tripmode.jp

件名:お味噌仕込み会@椿サロン
名前、電話番号、メールアドレス、希望する日程
を記入してください。

山田ベーカリ×KYOKO'S BODY CONDITINING

2016年01月21日 | 農園と野菜
人生をたのしむための
”エネルギーの高いからだ”作りのヒントと心からだを自然にちかづけるための活動をしていきます。
ジャイロキネシスのインストラクターKYOKOさんと山田ベーカリーのコラボイベントを隔週木曜に定期開催していきます。
自分自身がパワースポッとになれるくらい、エネルギー循環よい~身体に。
幸せ目指しましょう


<KYOKO BODY CONDITONING×山田ベーカリー>




人間のからだは、
ほどよくリラックスして
歪みのない姿勢を保っているときに、
動きも感覚も(勘も!)よくなるもの。


そんな状態を作るために、
セルフマッサージや簡単なストレッチ、
呼吸と連動したムーブメントを行います。


気候や参加される方の体調にあわせて
毎回プログラムをアレンジするので、
老若男女・運動経験問わず
みなさんに楽しんでいただけます。


そしてワーク後は
山田ベーカリーによるオーガニックフードで
新鮮なエネルギーを発酵食でチャージ★
パンとごはんメニューを交互に提供いたします。


天然パンと発酵スープ
雑穀おにぎりといのちのお味噌汁など・・


さぁ、一緒に
毎日を楽しみと幸せに迎えられる、
ベストな自分に整えましょう!


(トレーナー:SEINO KYOKO)



◆日程
2/3(水)19:30~20:30 ボディワーク
     20:30~21:00 山田ベーカリー発酵食プチフード


~今後の開催予定~
 <2月>
2/3(水)19:30~21:00  
2/18(木)19:30~21:00


 <3月>
3/ 3(木)19:30〜21:00
3/17(木)19:30〜21:00
3/31(木)19:30〜21:00

 <4月>
4/14(木) 19:30~21:30
4/18(木) 19:30~21:30




◆場所
初台駅から 徒歩5分
新宿駅南口から 徒歩13分
参宮橋から 徒歩7分
渋谷駅から 京王バス渋谷駅より
        ・中野駅行 61.63番
オペラシティー前下車
・新宿駅行 51番
         北参道下車
 
 ・詳細は、参加者へ直接ご案内いたします。


◆参加費
 ・1回 3,000円
 ・当日現金でのご精算になります。


◆お申込方法
 ・下記アドレスにてご連絡ください。
 ・お食事をご用意する関係上、
開催前日からキャンセルフィーが100%
発生いたします。


ご興味ある方、少人数で開催していきます。エネルギー高い身体作りを一緒にしていきましょう。


お申込みはこちらまで  yamada@tripmode.jp
名前、連絡先メールアドレス、電話番号
参加希望の旨ご連絡ください。

身体も心も喜ぶランチ会~冬を乗り切るご褒美ランチ~

2016年01月21日 | イベント
個性あふれる料理家ユニット「美味しい革命家」ランチ会Vol.9


『身体も心も喜ぶランチ会~冬を乗り切るご褒美ランチ~』のお知らせです。




美味しい革命家とは3人の料理研究家でユニットを結成し、できる限り添加物などを控えた安心安全な食材をメインに、素材そのもののもつ自然のパワーや恩恵をいただきながら作り手に感謝し、そして愛情こもったお料理で心も身体もうるおって元気になっていただけることを願ってお料理を提案しています。


今回は、ハーブスペシャリストの中村弥栄プロデュースによる『スパイスで美活力を上げて寒い冬を乗り切ろう!』をテーマにお料理を提供させていただきます。


風味づけや味のアクセントなどにも大活躍のハーブやスパイスは今やお料理には欠かせないものとなっていますが、何千年もの昔から使われてきた歴史ある植物です。
そして実は効果効能もあり、注目の抗酸化作用が高いものもたくさんあります。


今回は特にスパイスを使って免疫力UPをテーマに、食べて身体を温めて代謝が上がり免疫力が上がるお料理の数々を、美味しい革命家初の中華メニューでお出しします。
美味しい革命家×中華 の新たな世界をぜひお楽しみいただけたらと思います。


今回も久米島観光大使の大久保ご夫妻(かたぶい)によるハープとキーボード演奏に加えて、ウード奏者矢島さんもセッションいただくこととなりました。
季節に合った名曲をお届けいたしますのでこちらも合わせてどうぞお楽しみに。


美味しい食事をいただきながら、参加者同士で素敵なご縁を紡いでいただく機会となりましたら幸いです。

申込みはこちらまで 
yamada@tripmode.jp


◆日時
2016年2月28日(日)
Open 11時45分
Start 12時(〜14時まで)


◆場所
ガーデンキッチン


最寄り駅 丸ノ内線 新宿御苑駅から徒歩1分です
東京都新宿区新宿1-5-4
http://gardenkitchen.jp/access/index.html
大きな窓からは太陽がキラキラと差し込み、ガラス越しには新宿御苑の緑が眩しい、白を基調とした開放的で洗練された空間となります。


◆ドレスコード
特に指定はございません。


◆メニュー
無農薬栽培の農家さんから仕入れた食材を極力使ったオリジナルメニューとなっています。立食スタイルです。


【前菜】
干し柿と白菜のバルサミコ酢ドレッシング和え
~柚子風味~ …山田


長芋と蓮根の春巻き
~山椒塩で召し上がれ~ …丸山


【サラダ】
お麩と春菊と長ねぎの香味サラダ
~ピリ辛ドレッシングを添えて~ …中村


【スープ】
ピリッと山椒と生姜風味の百合根入り水餃子 …山田


【メイン】
絶品麻婆豆腐 …中村


【ごはん】
香ばしい松の実とゴマとナッツの干しエビ竹皮ちまき …山田


【デザート】
本格化うるおいプルプル杏仁豆腐 …丸山


【お土産】…中村


【ハーブスペシャリストの作る今月の一杯】…中村
風邪を撃退!
身体を温め免疫力をUPさせるスペシャルスパイスハーブティー


【ドリンク】…山田
寺田本家より2本


季節フルーツの酵素ジュース
ペリエ割り


薬膳茶(黒糖生姜紅茶)




※当日は、オリジナルメニューのレシピ冊子、お土産もご用意しています。


同じメニュー構成は二度とありませんので、この日しか味わえない一日限りのオリジナルランチをぜひお楽しみください。


◆定員 30名


◆会費
お一人様 4,000円


事前振込制となっております。
振込み確認後に参加確定とさせていただきます。

イベント申込みはこちらまでメッセージください。

yamada@tripmode.jp

件名:2/28美味しい革命家ランチ会
名前、電話番号、アドレス記入おねがいします。



振込先は申込みをメッセージで頂いた後ご案内いたします。
ご入金の〆切は2月17日です。
食材手配の関係で、イベント3日前までキャンセル料は無料とさせていただきます。
2日前より全額お支払いとなりますのでご注意ください。


なお、こちらのイベントの主旨は
美味しいものを食べて分かち合うことのできる出逢いの場としています。



ビジネス目的でいらっしゃる方はご遠慮させて頂いておりますので、御理解の程よろしくお願いします。


※完全予約制となっております。定員に達し次第締め切らせていただきますので、お早めのご連絡をお待ちしています。




◆料理研究家プロフィール


≪中村弥栄≫
Botanity Life&Kitchen代表
長年、栄養士として食品メーカーや食品商社にて商品開発やメニュー企画に携わり、食品業界の裏側にも精通。ハーブで自身の不調が改善したことをきっかけに110種類のハーブを学びました。
現在は野菜やハーブの持つフィトケミカル(抗酸化)に注目した細胞の若返り=食べて健康で綺麗になるアンチエイジング料理や個人の体調に合わせたスペシャルハーブティーの販売、店舗へのハーブティーの卸しなどを行っています。
ハーブから始まった自然回帰の意識が生活全体に広がり、より安心・安全で自然治癒力を高め健康になっていくライフスタイルを実践中、今後は最新栄養学を取り入れた独自の美メソッドでパーソナルフードコンサルタントとしての活動に力を入れていく予定です。
栄養士
NPO日本ハーブ振興協会認定ハーブアドバイザー(PAH)、ハーブインストラクター(PIH)
ファスティングアドバイザー

≪山田雅恵≫
山田ベーカリーライフスタイル主催。 旅する発酵料理家。
地域活性の料理家、天然酵母パン、発酵食品、酵素たっぷりのローフードで心と体を幸せになるライフスタイルを提案。
天然酵母パン教室に5年通い、自家製酵母パンを焼くようになりました。出張パン教室などを開催しております。
府中の山田ベーカリー農園では、有機野菜で伝統種の野菜、ハーブを、千葉の神崎の田んぼでは無農薬の米を作っています。
今後はデザイナーということも生かし、衣食住に関わり、古民家再生プロジェクトを通し、地域活性化、里山文化発信、発酵で地域を活性させることを目指しています。




≪丸山寛子≫
~we are what we eat~
わたしたちは、わたしたちの食べたものでできている
食事とは 人に良くする事と書く
食を通じて
人の良さを育みます
【食育】【子供】【自然】を軸に 自分が伝えたい食事を展開することを決意し 地域密着型の 料理家×食事をコンセプトとしたシェアハウス、mogmogはうすを運営し
くつろぐ食卓を再現したM&G《まるやまごはん》を開催しています。
自分自身、料理をすることも大切だと考え ビーガンのお店やスムージのお店で メニュー開発にも携わり 日々、研究をしており、
それぞれのライフスタイルに合わせた 食事の大切さを伝えることを使命に活動を多岐に広げております。
日本リビングビューティー協会認定 ローフードマイスター認定校
ファスティングアドバイザー



信州上田のルヴァン

2016年01月20日 | 旅行
パン屋さんの麻美さんが、パン屋修行していた有名過ぎる、ルヴァン。
富ヶ谷にあるルヴァンはいったことがあるけども、この信州上田は初めてで
連れて行ってもらいました。






感動でした!!


レーズン酵母で起こす天然酵母パン。
富ヶ谷はヨーロッパ的なレンガのイメージのお店。
上田は、古民家利用したパン屋カフェでした。


富ヶ谷のイメージを持ってただけに、真逆で びっくり。





オーナー甲田さんが不在でも、職人さんはその店の味を焼くことができ、
技術を後世に伝える大切さを改めて感じたのでした。