Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

魚料理ーバラマンディ

2019-02-04 21:59:01 | 今日のごはん
今日は、バラマンディという魚を買いました。
魚といっても、買うのは、サケ、たら、スナッパー(鯛に似てる)、パーチ(すずき)、バラマンディを順番に買ってる感じ。
あまり種類が無いのでね。

いつも食べてるバラマンディは、どんな魚かとWikipediaで調べてみたら、何と大きい物は、1.8mぐらいになるんだそうな。



私は、こんな魚を食べていたのね。
いつもは、スーパーで、切り身を買うので考えてもみませんでした。
今日の切り身は小さいから、そんなに育ってないバラちゃんだったのね。



四つに切りまして、小麦粉つけてフライパンで焼きます。
オーブンでベイクしたじゃがいもの上に、バラちゃんを乗せて、その上から、イタリアンパセリ、オリーブ、サンドライドトマト、ローストしたパインナッツ、
バルサミコ酢をまぜたものをかけて出来上がり。
超簡単。
夫は、とても美味しいと言って、食べてくれましたの。(えっへん!)



でも、バラちゃんに言いたい。
もっとしっかり泳いで、身を引き締めた方がいいんじゃない。
あなたの身は、ポヨヨンとしてるよ。

私はね、私は(ここ、強調してる。)炊きたてのほかほかご飯と塩鯖が食いたい!








友達とランチ

2019-01-13 20:59:22 | 今日のごはん
夫の古い友人夫婦が、ランチに来たので、久しぶりにエビロールを作りました。
エビは、殻をむいて、背ワタを取り、おなかに切り込みを入れ曲がらないようにします。



アボカドは、くし形に切って、顆粒だしとマヨネーズで、下味をつけます。



このサイズが使いやすかったです。



袋の裏に書いてあるように巻いて、油で揚げます。



これは、こちらの人に好評です。油で揚げてあるから。
NHKの今日の料理にあった栗原はるみのレシピです。古いテキストです。

それと、サーモンサラダ。バルサミコ酢をかけていただきます。暑いときに向いた料理です。下のサラダは、冷たいけど、上に乗せるサーモンは、レモンジュースをたっぷりかけて、オーブンで焼いて、熱々です。



この友人は、90年代に、モスクワに住んでいたので、当時のおもしろい話を、たくさん聞くことができました。
10年前再婚した奥さんは、中国、南寧出身。漢民族ではなく、独特の民族衣装の写真を見せてくれましたが、名前は、忘れました。
夫とその友人は、久しぶりに会えて嬉しかったのか、4時間しゃべりっぱなしでした。
楽しい一日でした。

コロッケ食べたい!

2019-01-12 20:51:42 | 今日のごはん
日本の食料品を売っているフジマートに行ったら、こんなソース見つけた。



これを見た途端に、コロッケが食べたくなった。お好み焼きじゃなくてね。
頭の中をコロッケがぐるぐる。ここでは買えないので、つくるしかない。
玉ねぎ炒めて、ひき肉炒めて、マッシュポテトに入れて、コーンを加えて成形。
母がよく作ってくれた俵型にしました。
おいしかった!
たくさん作ったので、明日も食べるつもり。



今日のジャズ



シンクロで、ねんねしてます。
預かってくれた友達が送ってくれました。
どっちのおなかも大きいなあ。