Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

Chicken tikka masala

2020-01-10 21:27:15 | 今日のごはん
今日の夕食は、チキンティカマサラ。

前日にヨーグルト、ガーリック、ジンジャー、グリーンチリに漬け込んでおいた鶏肉を、オーブンで焼きます。

タマネギのみじん切りをよく炒めて、ガーリック、ジンジャー、クミン、コリアンダー、ターメリック、その他を入れてルーを作ります。

火の通ったチキンをルーに絡めて出来上がり。

あとは、アボカドとトマトのサラダ。




瓶に入っているのは、ライムピクルス。

カレーと一緒に食べると美味しい(塩辛いけど)


日本のカレーを作らなくなって久しい。

香辛料をたくさん使ったカレーを食べたいと夫が言うので。


この手作りカレーだと、不飽和脂肪酸は、入ってないから安心だけど、結構手がかかるのです。

でも、健康のためにいいからね。


ではまた。


チキンの丸焼き

2020-01-08 21:16:37 | 今日のごはん
クリスマスにターキーを焼かなかったので、先週、義理娘がシドニーに帰る前日のランチで、チキンを焼きました。



今回は、ジェイミーオリバーのレシピです。

チキンは1番塩水につけておきました。(ブライン法)

中のスタッフィングは、いつもと同じレモンだけ。(これが、一番あっさりしていると思います。)

外側の皮と身の間に、ローズマリー、バジル、パセリ、月桂樹の葉を入れて焼きます。(これがジェイミーオリバー風。)

ブレッドソースも作りましたが、グレイビーソースは、やめました。









手前からチキン(ハーブの力はすごい!美味しかった!)

ポテト

ブラジル産のロブスター(今回は、ちゃんとBBQしました。美味!)

ビートルートとリンゴのサラダ

アボカドサラダ


お皿に取り分けたら、こんな感じ。






義理娘も、とても美味しいと言ってくれたので、嬉しかった。


このクリスマスと新年のお休みに、何度か尋ねてきてくれたので、ミミも完全に懐きました。

たくさんボールで遊んでもらいました。

また来るそうです。(父親に会いに来るのか、ミミに会いに来るのか??)

次は、イースターかな。



ではまた。




クリスマスランチ2019

2019-12-25 20:43:30 | 今日のごはん
日記で確認してみたら、過去5年間、クリスマスとお正月は日本でした。

つまり、クリスマスの料理をしていないわけ。

その前の数年は、友達のジーンがランチに招待してくれていました。

一体いつ作ったのか、あまり記憶にも記録にもないのです。


とりあえずは最低限で作りました。




貝柱とブロッコリーのキッシュ
モートンベイバグズ(伊勢エビのようなもの)
海老サラダ
グリーンサラダ
ターキー

夫の娘が来てくれて、違うiphoneで写すとこんな感じ。





おさらに盛り付けると、




一番好評だったのは、やはりキッシュ。次が、海老サラダ。中に入れたパイナップルとオレンジがいい仕事してました。

一番ダメだったのは、ターキー。

大きなターキーを買っても食べきれないと思って、500グラムのすでにbakeした物を買ったけど、美味しくなかった。

クランベリーソースをつけても、今ひとつ。

次回は、小さいチキンを買って丸焼きにしようと思いました。

モートンベイバグズも、手を抜こうと思って、既にゆでたものを買ったら、塩辛い。たぶん数日前に作ってるんだわ。

次はやっぱり新鮮なバグを買って、BBQすべき。

デザートは、クリスマスプディングとアイスクリーム(写真取り忘れ)

Marsipaマジパン(アーモンドパウダーでつくった甘いケーキ)とコーヒー。

クリスマスプディングは、フランス系のケーキ屋さんから。さすがに美味しかった。

飲み物は、義理娘がアップルサイダー。

私と夫が、Brown Brothersの Moscato rose(マスカットーロゼ)


とりあえずクリスマスランチが終わりました。

量的には、ちょうど良かったみたい。

忘れないため記録しました。



次は、お正月。

わたしは絶対にお雑煮を食べたいので、作りますが、あとは、どうしようかな?

ブリの照り焼きも食べたいけど、無い!

何を作るか思案中です。



ではまたね。







白菜の漬物

2019-12-02 20:41:25 | 今日のごはん
朝8時、カフェ以外は開店していないショッピングセンターを歩きました。

誰もいません。こんな感じ。



エアコンはきいているので、快適に歩けます。

9時になったら、人が増えて真っ直ぐに歩けなくなります。

毎日歩いているもんだから、クリーナーのおじさんに「おはよう!」と声をかけられるようになりました。

朝9000歩。夕方の散歩で4000歩。計13397歩。


その後、日本食のスーパーに行ってこんなもの見つけました。



白菜の漬物!食べたい!

和食だ、和食だ、わっしょい!

そんなわけで、夕食は和食もどきになりました。



ブログに載せるほどの写真じゃないけど、ネタがないのよね。

メインは、白菜の漬物。

右隣は、さつまいもの煮付け。

ギョウザは、手作りです。この間70個ほど作って冷凍しときました。豚ひき肉、えび、にら、白菜などが入っています。なかなか美味しいのができたのです。

白菜の左隣は、大根おろし(お醤油と酢)と茹でたオクラを和えたもの。これは絶品。毎日食べても私は、飽きないと思う。(夫は、どうかな?)

しいたけと白菜の中華風スープ。

こういう献立でも、夫は、完食してくれます。(美味しいとは言わないけど、文句も言いません。)






今日のミミ




シャンプーもカットも、わたしがしています。

ユーチューブを見て、カットしているんだけど、なかなかプロのようにはできません。

何回もしているうちに、上手くなると思うけどね。

ブラッシングは、朝夕2回。犬にもいいけど、飼い主にとって、ブラッシングは、気持ちが穏やかになって落ち着きます。癒やしの効果ですね。


では またね。












グリーンマッスル

2019-03-03 19:32:39 | 今日のごはん
私が思い出したかった名前は、ムール貝。

このニュージーランドグリーンマッスルは、その仲間だと思う。

お鍋で蒸したマッスルに、ニンニクのみじん切りとチリソースを入れるだけ。美味しい!

本当は、チャイブを散らしたかったけど、ないので、パセリのみじん切りで代用。

メインは、いつものサーモンサラダ。

赤く見えるのは、酢漬けのビートルートを、いっぱい入れたから。

ムシャムシャとサラダばかり食べて、うさぎになった気分。

炭水化物は、小さなじゃがいも一個だけ。

1月中旬に日本から帰ってきて以来1ヶ月半、ほとんどご飯粒を食べていない。

でも、不思議なことに痩せないのよね。なぜ??