Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

週末の食べ歩きー残念編

2019-07-28 20:46:44 | グルメ
7月27日28日の週末のお天気は、晴れ。

最低10度、最高24度ぐらい。

朝は、冬服で、昼間は、夏服を着ています。


土曜日のランチに、知り合いから聞いていたファクトリー51というイタリアンレストランに行ってみました。

わたしは、カラマリサラダ(イカ)、夫は、ニョッキ。

このサラダ、かなりしょっぱい。塩の使い過ぎ!





夫のニョッキは、柔らかすぎ!





8月に、日本から昔の同僚が遊びに来てくれるので、下見のつもりで食べてみましたが。。。リピなし。

お店の雰囲気は、とても良いし値段も手頃なんだけど。もしかしたらピザは、美味しいかもね。



お口直しに、近くのカフェでコーヒーとケーキ。

夫は、2杯目のワインを飲みながら、私のケーキとアイスクリームを半分食べてしまいました。どういう味覚?

土曜日のランチでベストだったのは、アイスクリームでした。



日曜日の昼と夜は、家でわたしの手作り。写真はないけど。

夕方、近くのHatoriまで歩いて、ビール。




最近380ccのビールが、難なく飲めるようになりました。恐ろしいわ。

5時までに入店すると、ハッピーアワーなので、手羽先がタダで付いてくるのです。

チキンの皮とか脂身は、コレステロールに良くないから敬遠していたんだけど。。。

タダと聞くと食べ出した。ハマっています。これも恐ろしいわ。

せめて週に1回にしなければと思っています。













羽鳥(はとり)Japanese Karaage Restaurant

2019-07-13 12:56:12 | グルメ
こんにちは。

素晴らしい青空が広がるブリスベンです。風がちょっと強いけどね。

午後1時の気温は、23度。



昨夜は、数年前までいっしょに働いていた職場の仲間とディナーをしてきました。

場所は、我が家から徒歩15分のHatori Japanese Restaurant.

オーナーは、韓国人の女性です。正統派の日本料理ではないけど、生ビールを置いてあるので、大人気。

みんなサッポロとかアサヒビールを注文して、乾杯!

夜、出掛けるのは、本当に久しぶり。

夫も参加しました。





以下、私達が食べたもの。

エビチャーハン



POKE 日本食じゃ無いけど、今はやっているのかな。生野菜の下にご飯です。



マッシュルームと和牛のどんぶり。



サーモンの炙り。中は、ご飯。



夫は、ビールを2杯飲んだので、ソフトシェルクラブの唐揚げだけ。




日本語と英語が乱れ飛ぶと言う感じだったけど、楽しかった!

1年後の再会を約束して、おひらきになりました。








イタリアンレストラン

2019-07-05 21:37:15 | グルメ
ランチに”ラ ファミリア”というイタリアンレストランに行ってきました。

オープン間もないため、サービス満点。

スターターにオリーブを持ってきてくれて、「This is free!」

美味しいし、気分も良くなって、ワインも注文。

でも、後で、レシートを見ると、しっかり8ドルとられていました。

文句を言おうと思ったけど、家に帰って見つけたので、どうしようも無し。

夫は、シーフードパスタ。私は、ブロッコリーとイタリアンソーセージのパスタ。

確かに美味しかったけど、このパスタ日本円で1品2100円也。うーん。高いわ。

いいアイデアをもらったので、これからは、自分で作ります。







二人とも、あまりお腹がすかなくて、夕飯は、ご飯と具沢山の味噌汁と豆腐ステーキ。

イタリアンから禅寺の献立へ。でも、胃袋の調子は、いい感じ。





フォー at O'mai

2019-03-07 19:40:39 | グルメ
ランチに行きました。

またまたベトナム。

そして、またまたフォー。

ここは、O'maiオーマイと言うベトナム料理店で、ベトナムからのファミリーが営業しています。

すごい人気で、いつもランチタイムは、行列ができます。

でも、テーブルも椅子も古くて、全体的にちょっと薄汚い感じ。

ベトナムの屋台の雰囲気を再現しているのかもしれません。

味も量も、問題ないけど、店内がうるさい。

向かいに座った夫の声も、よく聞こえないぐらい。

D氏を連れてきても、会話ができないと思うので、残念ながらD氏用の候補にはなりませんでした。

私は、ベトナムコーヒーとチキンフォー、夫は、ビールとビーフのフォー。

美味しくて満足でした。











Lunch at Lurleen's

2019-01-27 20:22:02 | グルメ
今日は、ワイナリーにある「ルリーンズ」というレスタランでランチ。
夏にくるのは、初めて。
入口近くに、立派な夏の華「ポインシアナ」を見つけて感激。日本語で「火炎樹」
暑さに負けずに咲きほこっている。多分南米産だと思う。



メニューを見てびっくり。また値上がりしてるう!
スターターは、無しで、いきなりメインへ。

夫は、バラマンディという淡水魚。



魚の下のスープは、リークとホウレン草にきゅうりのピクルスのガーキンを足した様な味。少し酸味があって魚とよくマッチしている。
魚が淡泊なので、こういう食べ方になるんだな。味見してみたけど、なかなか美味しい。特に魚が、すごく美味しく感じる。



私は、ダックを注文。



ダックの隣がお肉たっぷりの餃子。その下にキムチ。



食べてるうちに、日本のキムチ鍋を思い出した。
もしかしたら、ここのシェフは、日本のキムチ鍋をヒントに、この料理を思い付いたのかもしれない。
何故ならば、使っているお皿が日本製。
ウエイターが、スプーンで「dashi」も飲んでくれというので、飲んだけど、なんとなく中途半端。
思いっきり辛いキムチ鍋が食べたくなった。

デザートは、パッションスフレとバジルアイスクリーム。



これは正解。美味しかった。
スフレって、自分で作れるはず。挑戦しなきゃ!



今日のジャズ



三日程前から、調子が悪いのです。
食後にもどす事、数回。でも食欲はあります。
座りこんでご飯を食べるなんて、初めて。

来週は、獣医さんの所に連れて行って、血液検査などをしてもらいます。
大したことでなければいいのですが。