Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

「てんや」に行って来ました!

2021-09-25 19:20:12 | グルメ
ブリスベンリバーのそばにできた高級ホテルW(ダブリュー)にある日本食の店「てんや」に行って来ました。

夫と私と義理娘の3人で。

以前は、インド料理のレストランだったらしい。

回転が早いね。つまり、お店が流行らなければすぐに撤退するらしい。

大きなレストランで、日本食レストランという雰囲気は無し。



でも、眺めは素晴らしかった。(これが値段に反映されるのかな。)



テーブルについて、飲み物を注文。で、気がついた。お箸が変よ。置き方が逆だよ。



おそらく日本人スタッフはいないんだろうな。

最近の日本食レストランの経営者は、中国人か韓国人。日本人は商売が下手なのかなあ。

一番安いラーメンを食べるつもりだったけど、土日は、やってなかったのです。がっくり。

仕方ないので、焼き鳥、細巻き、チキンのなんとかをシェアー。







プレゼンテーションは、素晴らしかったけど、味は普通。リピートは無しね。


会計をしようと出口に行く途中、4人の知り合いの日本人女性たちが、一番高いコース料理を食べていました。(一人80ドルぐらいだったかな。)

うあ!思い切ってると感心したけど、4人とも現役で働いている人たち。

たまには息抜きが必要ですもんね。またしっかり働いてください。


この日の夜には、ブリスベンリバーで、リバーファイヤー(花火大会)が予定されており、かなりの人混みでした。















D氏とランチ at Golden pig

2020-01-23 13:25:41 | グルメ
イギリスに住む夫の友人D氏夫妻がやって来ました。

無事に永住権が取れたそうです。

このままブリスベンに住むのかと思ったら、本当の引越しは、今年の11月だそうです。

今住んでいるマンションや車の売却、色々な手続きに時間がかかるようです。

二人とも75歳。

元気だけど、海外への引っ越し手続きは大変だと思う。

娘は二人ともこちらなので、手伝ってくれないしね。




ランチは、以前日本の友達と一緒に行ったゴールデンピッグへ。

スターターは、sticky fried peanuts and coconut with fresh pineapple.

これだけ!





次はチャイニーズパンケーキ Chinese pancakes with cumin spiced twice cooked lamb, cucumber pickle and house made hoisin



このホームメイドホイシンソースが美味しかった。



次は、バオ。Bao with twice cooked master stock pork, yuzu mayo, chilli caramel and apple slaw



早い話が、ブタの角煮ハンバーガー。



次は、牛のほっぺたの肉を何時間も煮たものとスパイシーなサラダ。
Beef Cheek in Chinese master stock with son in law eggs & prik nam pla.
Shredded vegetable salad with lime, peanuts and fresh mint.




お皿に盛り付けるとこんな感じ。




どれも珍しくて、美味しかった!

値段は、一人35ドル(日本円1ドル70円で計算して、2400円ぐらいかな。)


ラッキーだったのは、D氏が、注文したビールを一口飲んで、なんか違うと言い出し、調べて見たら、ウエイトレスが間違えていたのです。

なので、全員の飲み物代がタダになりました。

夫と私だけだったら、多分文句は言わないと思う。

D氏は、お金持ちだけど、こういうところはシビア。(お金持ちあるあるかな。)



イギリスもオーストラリアも、まず信用しないことからすべてが始まるのです。

ではまた。







カステラ

2019-10-21 14:43:14 | グルメ
いつも見ているブログー(作者は、ブリスベンに住んでいる看護婦さんのようです。)ーに、カステラのことが書いてありました。

ずっと頭の隅で気になっていて、ついに今日買ってみました。




こんな箱に入っていました。

MOUNTAIN RIVER Patisserie 山河パティセリーです。

ロゴも山と河を組み合わせたもの。

これはもしや日本人かと思い、サイトで見ましたが、よく分かりませんでした。


でも、これが何と何と。。本当にカステラなんです。もう感動しました。

緑茶を入れて、夫とオヤツに食べました。(うちには、湯飲みが無い!)




んまい!

私の作るシフォンケーキより美味しい。


チョコレートとかバターとかクリームが、コテコテのったケーキが好きなオーストラリア人には、売れないかもしれないけど、

絶対にアジア人には、人気だと思います。


場所は、シャーロットstとエドワードstのかどっこ。Cafeの名前は、Street Lab.

北海道チーズケーキや抹茶チーズケーキもありました。

今度シティーに出たら、お茶しなくちゃ。


横浜の叔母が無事で、ホッとしました。

でも、次の台風が来ているよ。


日本の気候が、何だか変だね。


D氏とランチ at MASSIMO

2019-08-22 20:07:53 | グルメ
昨日(8月21日)、イギリスから来ているD氏夫妻とランチをしました。

場所は、イーグルピアのマッシモというイタリアン。

私は、シーフードパスタ。これは、ものすごく美味しかった。(また行きたい!)




夫は、ソードフィッシュ。



D氏の奥さんは、バーベキューしたエビ。




D氏は、なぜかアンティパスト。パンとサラミとプロシュートと野菜がちょっぴり。ここはイタリアンなのに。ちょっと疲れていたのかな。




サービスもいいし、眺めも抜群。とてもステキなランチでした。

トイレに行く途中に見た壁の絵。




やっぱり、ここはパスタがおいしんだと納得しました。



D氏ご夫妻は、夜中の飛行機でイギリスへ帰ります。

北半球と南半球を行ったり来たり。

はやく永住権が取れるといいのにね。そうすれば、落ち着いて孫達と遊べるのに。

(孫と遊びたいのは、どうも奥さんだけみたいだけど。)

結婚記念日ディナー

2019-08-05 21:50:18 | グルメ
8月某日は、私達の結婚記念日でした。

シティーのヒルトンホテルにあるヴィンテージというレストランに食事に行きました。



前菜は、ラム肉のとんかつなんちゃら。名前につられてオーダーしたけど、骨つきラム肉でした。

とんかつという名前はどこから?多分とんかつソース? でも、美味しかった。

付け合わせは、大根のスライスでした。





わたしのメインは、例の巨大魚バラマンディー。さすがに上手に焼けていました。

付け合わせは、中国菜とマッシュルーム。(くくっ。悔しい。名前が出てこない。)





夫は、アイフィレット(250グラム)とベイクドポテト。美味しい!





デザートは、コーヒーとピスタチオケーキ。(写真取り忘れ。)


どのお料理も、美味しくて満足でした。



ただ一つ難点は、前菜からデザートが終わるまで、2時間かかったこと。

理由は、キッチンのスタッフが、風邪でお休みだったそうです。人出が足りなかったのね。



また来年の記念日まで、夫を大事にして、家事一般、特に食事づくりを頑張ります。