今年もおせちを作りませんでした。
理由は、十分な材料が手に入らないから。
それから、夫は冷たい料理よりも出来立ての熱々の料理を好むからです。
今年は実にシンプルにお雑煮だけにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/06/ce9ac5a7a2085a095dac621c076676de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/db/fb6e15ad5253ff6fbf838cb24ba892ef.jpg)
お雑煮に使ったほうれん草は、1ヵ月ぐらい前に買って茹でて冷凍にしておいたものです。
ネットでかまぼこを使って作るかわいい蛇ちゃんを見たので、挑戦してみました。
でも、こちらへやってくるかまぼこは、約3ヶ月船に揺られて、お店の冷凍庫で並んで、そして解凍して使います。
そのせいか、なんとなくプリプリ感もないし、伸びも悪いのです。
蛇ちゃんを10個挑戦しましたが、かまぼこがぶちぶちと切れて成功したのはたった2匹だけ。
一応蛇年なので、お雑煮の上に乗せました。
日本食スーパーで買った黒豆と栗きんとん、それからローカルの海老を茹でて、シーフードカクテルソースをかけたもの。
お酒も少しいただきました。
お餅はもちろんサトウの切り餅。
お正月の雰囲気を少し味わいました。
理由は、十分な材料が手に入らないから。
それから、夫は冷たい料理よりも出来立ての熱々の料理を好むからです。
今年は実にシンプルにお雑煮だけにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/06/ce9ac5a7a2085a095dac621c076676de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/db/fb6e15ad5253ff6fbf838cb24ba892ef.jpg)
お雑煮に使ったほうれん草は、1ヵ月ぐらい前に買って茹でて冷凍にしておいたものです。
ネットでかまぼこを使って作るかわいい蛇ちゃんを見たので、挑戦してみました。
でも、こちらへやってくるかまぼこは、約3ヶ月船に揺られて、お店の冷凍庫で並んで、そして解凍して使います。
そのせいか、なんとなくプリプリ感もないし、伸びも悪いのです。
蛇ちゃんを10個挑戦しましたが、かまぼこがぶちぶちと切れて成功したのはたった2匹だけ。
一応蛇年なので、お雑煮の上に乗せました。
日本食スーパーで買った黒豆と栗きんとん、それからローカルの海老を茹でて、シーフードカクテルソースをかけたもの。
お酒も少しいただきました。
お餅はもちろんサトウの切り餅。
お正月の雰囲気を少し味わいました。