Olympus E-1がいきなりうんともすんとも言わなくなったので、見切りをつけて新しいカメラを探しました。
見切り付けたとはいえ、このE-1は7年に渡って思い出を沢山作ってくれました。私だけでなく、いろんな人の感動を共有できたのではないかと思います。7年間の働きをありがとう。今後は棚の中で余生を過ごしてくれたまえ。
従来のレンズが使える+画質調整が安心できるという単純な理由から、同じメーカーの安い入門用一眼レフを選択。といっても7年間の技術の進歩はすごいもので、画素数500万→1200万画素、ボディ内手ぶれ補正、可動式液晶モニター、ライブビュー撮影可能などこれまでになかった機能を搭載しています。そうそう、ストロボも内蔵です。
ということで、購入したOlympus E-620を今夜の忘年会のお供にして、カメラの練習+夜間撮影性能チェックをしてきました。
お好み焼屋にて・・・シシャモの唐揚げと牛蒡の唐揚げ、どっちも美味です。
まずはシンプルな、にくてんから・・・これはちょっと甘すぎたかなぁ
それから、みなみ特製にくてんを戴きましたが、こちらは期待通りの美味
美味しさに撮影を忘れてました。
最後に広島焼きと、こてっちゃん・・・マヨの塗り方に駄目だしが出そうです(笑)
最後に思いがけぬシャーベットアイスが登場。これはとっても美味でした。
このアイスのためだけに、あの店に再度行ってもいいなと思えるほど。
店を出てぷらぷら歩いて、高砂教会のイルミをパチリ
結構写りがいいなと思いました。やはり時代の進歩はすごい。
歩き疲れて最後にまたこんなもので〆めました。(笑)
これで、カメラの性能はかなり満足、使い方を覚えなきゃなりません。
今日はプログラムオートで撮影。
ストロボを使うのを忘れていたので、明日の忘年会で試してみようかな(^^)
・
ご謙遜を(笑) 某所で中の島のイルミネーション撮影したのを拝見しました。凄くいい感じに撮れてましたね。カメラの性能も、腕も良くないと、あれだけのものにはならないでしょう。
お好み焼き 旨そうですね!!
私のペンタック K20D も中古ですが
私にとっては めちゃ オーバースペックです
新しいと言っても、中古品を買ったのですけどね(^^; 写りは良いです。暗めの店内でしたが、非常に質の良い感じに撮れました。
シャッター音がこれまでより大きいので、客席で使うには、躊躇する場面がちょっと増えそうです。
お好み焼はわいわいとやりながら食べて楽しいですね。
キレイに映りますか?
でも、スタちゃんが気になったのはお好み焼きでした。
ごめんなさい(-_-;)