魂のロードマップはあなたの中にあります

本当は毎日生まれ変わっているのが私たち
いつだって限りない可能性の光が満ち溢れている

楽しくて・・・

2019年02月27日 | 講座&セッション受講
そういえば、私。

歴史の先生になりたいと思っていた時期があったなぁ。
先日、ふと思い出しました。

学生時代、とにかく歴史の授業が面白くて楽しくて。
高校生になった時、歴史の授業は選択科目。

日本史と世界史のどちらかを選択することになり、迷わず世界史を選んだ私。
で、3年になり…推薦で某大学の史学科の内定をもらいました。

結局、そっちの道には進まず…普通に受験勉強して別の大学に行きましたが(^_^;)

前置きが長くなってしまったのですが。

今年から参加しているAntiques Violettaさんの講座がとにかく楽しい!

紅茶で紐解く西洋インテリア→
西洋アンティーク→

Cha Tea 紅茶教室代表・立川碧先生の講座は、とにかく話が面白くて。
学生時代に世界史の授業を聞いている…あの時間を思い出したのです。

目の前にある「もの」だけではなく、
その背景や歴史、また人にまつわる物語にたまらなく惹かれます。

講座をお聞きしていると。
その時代の景色が目に浮かび、
登場する方達の悲喜こもごもが実際に聴こえてくるよう。

西洋アンティークも、
実際に手に取り、触れながら授業を受けることが出来るので、
新しい楽しみが見つかります。

参加されている方たちも、年代もお仕事も色々ですが、
美しいものが好き、興味があることを学びたい、
そんな素敵な人たちばかりなので、充実した時間をご一緒させていただいています。



立川碧先生と、講座で親しくなったSさん。




関西から毎回、来られているSさん。
宝塚出身の女優さんに似ている美しい方です。




いつもお世話になっている櫻さんとSさんと。
そういえば、「S」さんが多い。




毎回、素敵な器で甘いものもいただきます♡




和のアフタヌーンティー★紅葉の絨毯が続く・奈良

2018年11月13日 | 講座&セッション受講
11月10日の土曜日は、いつもお世話になっている
Antiques Violettaさんにて「和のアフタヌーンティー」でした。

講師の樋口宗葉先生のご都合で、
和のアフタヌーンティーは、この日が最終回。

先生は表千家、私は裏千家と流派は違えど、
毎回とても楽しく色々なことを学ばせていただきました。


先生の豊富なご経験と知識。
そして、西洋のアンティークと茶道の融合。
スタッフの方がご用意してくださる心づくしの食事や、こだわりのお菓子。
参加される皆様の和気あいあいとした雰囲気など、何もかもが心地よくて大好きでした。








この日も美しいグラスで出されたウェルカムドリンクからスタート。




柿の葉寿司。








「秋」そのもの!




主菓子。鮮やかな赤。




対でドラゴンがついているコープランドのコンポートは、
どことなく東洋の香り。




お干菓子。




お薄は、純銀のアンティークの器で。






参加される方たちも、皆さま勉強熱心で博識の方が多い!

この日のテーマでもあった「奈良」のあれこれ。
樹木希林さんが出演されている映画「日々是好日」のお話。
(それにちなんでご用意してくださった薄茶も美味しかった~)

多岐にわたって沢山のお話しを伺うことが出来ました。


最後は、お世話になった先生へお礼のプレゼント。





他では決して味わえない贅沢な時間を過ごすことが出来ました。

先生、そしてご一緒した皆様、ありがとうございました。

珈琲講座・旅するコーヒー イタリア・エスプレッソ編

2018年10月29日 | 講座&セッション受講
昨日は、AntiquesViolettaさんにて開催された
珈琲講座に参加してまいりました。

CQI認定Qグレーダー・岩崎泰三先生の
今年最後の内容は旅するコーヒー★イタリア・エスプレッソ編。





まず最初に、
先生が淹れてくださった美味しいエスプレッソをいただき講座スタート。





実は、私…普段はあまり口にすることがないエスプレッソ。

歴史的な背景から、現代にいたるまでの様々なお話し。
そして、家庭でいれる際にはどうするのか?などなど。
知らないことも多く、
本当に興味深い話ばかりで、時間が経つのがあっという間!









カップも素晴らしいアンティークの器を
それぞれが選んで淹れてもらうという超贅沢なもの。




私は、金彩がとても美しい華麗なマイセンのカップを選ばせていただきました。

1855年にアーネスト・ロートリッツがデザインした、
マイセンの中でも高級ライン Bフォームシリーズのカップ&ソーサーだそうです。




また、珈琲と一緒にいただいたスイーツは、
表参道にある行列の出来るお店の「ティラミス」。
使用しているマスカルポーネにこだわりがあるらしく、美味しい~。



おかわりもありますとのことで、しっかりいただきました。


最後には、講座の為にわざわざ岩崎先生が
特別にご用意してくださった珈琲豆を分けていただきワクワク。
珈琲好きな友人と飲むのが本当に楽しみ。




既に来年の講座内容も決まっているそうで、
ますます楽しみが広がります!


講座終了後は、主催者の櫻さんに
素敵なアンティークジュエリーを見せていただきながら
色々とお話しを伺ったのですが。


知識が豊富でいらっしゃることはもちろん、
ジュエリーを心から愛されているのが伝わってきて
その世界に惹きこまれました。

時を刻み、想いを紡いで来た美しい装飾品。

その世界も少しずつ体験していきたいな♡


素敵な人と、素敵なものとの出逢いのある場所で
しっかりエネルギーチャージ、出来ました。

皆様ありがとうございました!



恋焦がれている

2018年10月22日 | 講座&セッション受講
10月20日のワークショップ、無事に終了♡

コラボパートナーの岡田歩さんが、
Facebookに感想を載せてくださいました。

こちらでも、シェアさせていただきます。

以下です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


昨日は、あゆみちゃんとのコラボ意識拡大ワークショップの日。

いやー、楽しかった。

1か月に一度、いわゆるハイヤーセルフが
自分自身であること、いやいや、それをこえて
もっと大きな自分があることを実感していくコース。
 
 
前回が1回目で、
講師の私たちも、参加者さんも
2回目がくるのが待ち遠してくて、
待ち遠しくてたまらなかった。
 
 
これ、言葉にすると、伝わらないわ。
待ち遠しい度合が異常(笑)
時間の流れ方がおかしいと感じるほど。
 
いろんな物事が来ては去り、
ほんの1週間前のことは1か月前に感じ、
もっと先だったあのことは、もう明後日だ。

時間がたつのは異常に早いと、
日々感じているのに、
なぜか、このワークショップの日が
来るのだけが、異常に遅い。
イライラするぐらい遅い。
 
頭がどうかなっちゃったかなと思ったり、
日程を間違ってるのかと思ったり。
待っても待っても来ない。
 
昨日、2回目を開催しているときに、
 
あぁ、そうか。。。と私。
 
 
自分のハイヤーセルフと話せたらいいなぁ
意識を拡大したいなぁ
 
そうした気持ちがあっても
(だからワークショップに参加している)
 
その背後に、
それって難しいよね、
私には無理かも
そんなのって嘘では?
っていうブロックみたいな前提が
潜在意識に多かれ少なかれあります。


まったくなかったら、
たぶん、ワークショップに来てないよね。
 
 
でもね、それでも、もっと奥の、
そしてもっと本質的で、
もっと多くの部分。
そっちは、ハイヤーセルフと一体化したい、
意識を拡大させたいと、
すごい強烈に願っていて、
拡大した自分自身を
恋焦がれているんだなって
 
 
ハッとしました。
 

こんなにもより本質的な自分のことが大好きで、
こんなにも一緒になりたいんだ。
 
と気が付いて、その強度に驚いたのです。
 
 
私たちはみんな意識を成長させていって、
源に戻っていきますとか、
理論的にはわかっていても、
その方向性が自分の中にしっかりとあって、
どれだけそれを望んでいるかを
体験で感じてしまった日でした。
 
 
そして、これは、
相思相愛が100%確約された恋焦がれ💓💓💓 
 
 
今回は、意識拡大した自分との
コミュニケーション具合をシェアしたり、
それを受けて、あゆみちゃん(私じゃないほう)が
それぞれの拡大意識とチャネリング。
 
その後、ちょっと特別な手作りの道具を
使って意識拡大を体験。
 
道具と場の力がすごくって、
眠くて眠くて、睡眠薬かなんかを
飲まされたような状態に。


いやー、すごかったわー。
 
 
6回コースの2回目なんだけれど、
みんな体感がというか、進み具合というかが、
4回分ぐらいな気がするって言ってました。
 
 
かなりの飛躍だった日なので、
お祝いに叙々苑@ガーデンプレースで参加者さんの一部と
焼き肉。夜景もすごくて、上がったわ~。

はぁ、大満足。
 
次の1期は11月23日の新月から始まります。
募集はもう始まってるよー→



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


本当に、楽しくて幸せ過ぎる♡



当日、体調不良で参加できなかった方も、
スカイプで一緒に。






おやつにって、持って来てくださった和栗のモンブランは、
美味し過ぎてウットリ~。





次回も、本当に楽しみ!!


薬膳講座

2018年09月02日 | 講座&セッション受講
先月に続き、今月も行ってまいりました薬膳講座。

薬膳と栄養学の違いは?から始まり、
今回も勉強になる話が盛りだくさん!

特に、「肺」については、知らないことばかり。

色々なことを学ぶにつれて、
自分の「身体の声を聴く」って大事だなぁと実感。

そして、その声が求めるものを紐解いていくと、
実は…ということがわかってくるのも、また面白い。

薬膳で言うところの五行すべてが取れるものが、私の大好物だったり。

和食の素晴らしさ、先人の知恵にあらためて感心したり。

ここでも、「全ては繋がっている」ということをあらためて感じました。


座学の後にいただいたおやつ。

梨と白きくらげのシロップ煮。





いちじくのコンポート。





薬膳豆花(色々トッピング)。





薬膳八宝茶には、お手製梅シロップが入っていました。

潤い食材使いまくり(笑)のおやつでした。

いちじくと言えばドライばかり。
果物として食べる機会がなかったので、今回はラッキー。

豆花は、初めて口にしましたが、
食べやすいようにアレンジしてくださっていたので美味しかった~。

薬膳を知ると、どんな食材も愛しくなってしまう。

良い悪いってないんだ。
そのものが持っている特性を知ること。
調理や食べ方次第なんだとわかってきます。

そして、また私たちも自然の一部だなぁと。


最後は、薬膳の枠を超えてエネルギーの話まで広がって楽しかったー!!

ありがとうございました。


あ!来世は、お互いに大酒飲みで再会かな(笑)。