先日、知人が主催する薬膳講座、
「からだにやさしいおやつのお茶会」に行ってきました。
美味しいおやつが食べたい。
でも、身体に負担がないものを食べたい。
かなり前から生クリームがキツくなってきました。
また、外でいただくおやつは、確かに見た目も綺麗、手もかかっているけど、
食べるとお腹が重くなるというか…。
身体に負担がかかっているなぁという感覚が
強くなってきたのもあって、楽しみに伺いました。
前半は座学。
薬膳とは?からスタート。
夏になるとどうしてバテやすいの?
心臓と小腸に深いつながり?
夏に動悸や不整脈が起きやすいのはなぜ?
また、夏の時期に関係ある食材の効能など。
色々知ると、本当に面白くて楽しい!
そして後半は、実際に作っていただいたおやつをいただきます。
桃のコンポート。
緑豆あんのココナッツミルクぜんざい。
砂糖小麦粉不使用のブラウニー(カカオ・デーツ・クルミ)。
どれもこれも美味しくてペロッと完食。
特に、ココナッツミルクぜんざいは大好きな味~。
しかも、お腹が重くならない!!
その日のうちに材料を買って、早速翌日作ったぐらい。
また、食材ひとつでも。
教えてもらったことを思い出しながら買うのと、
全く知らずに買うのでは、
自分の身体に向き合う意識もかなり違うなぁと感じました。
美味しくて楽しい講座、ありがとうございました。
久々のお喋りも楽しかった!
次回も楽しみ~。
「からだにやさしいおやつのお茶会」に行ってきました。
美味しいおやつが食べたい。
でも、身体に負担がないものを食べたい。
かなり前から生クリームがキツくなってきました。
また、外でいただくおやつは、確かに見た目も綺麗、手もかかっているけど、
食べるとお腹が重くなるというか…。
身体に負担がかかっているなぁという感覚が
強くなってきたのもあって、楽しみに伺いました。
前半は座学。
薬膳とは?からスタート。
夏になるとどうしてバテやすいの?
心臓と小腸に深いつながり?
夏に動悸や不整脈が起きやすいのはなぜ?
また、夏の時期に関係ある食材の効能など。
色々知ると、本当に面白くて楽しい!
そして後半は、実際に作っていただいたおやつをいただきます。
桃のコンポート。
緑豆あんのココナッツミルクぜんざい。
砂糖小麦粉不使用のブラウニー(カカオ・デーツ・クルミ)。
どれもこれも美味しくてペロッと完食。
特に、ココナッツミルクぜんざいは大好きな味~。
しかも、お腹が重くならない!!
その日のうちに材料を買って、早速翌日作ったぐらい。
また、食材ひとつでも。
教えてもらったことを思い出しながら買うのと、
全く知らずに買うのでは、
自分の身体に向き合う意識もかなり違うなぁと感じました。
美味しくて楽しい講座、ありがとうございました。
久々のお喋りも楽しかった!
次回も楽しみ~。