魂のロードマップはあなたの中にあります

本当は毎日生まれ変わっているのが私たち
いつだって限りない可能性の光が満ち溢れている

②魅惑のコピ・ルアク

2017年09月23日 | 講座&セッション受講
色々な幸運が重なって手に入った貴重な「コピ・ルアク」。


同時に。
貧困・文明・文化・コーヒーを取り巻く実態、自然問題やジャコウネコとの共存・共生、
それら全てが映し出されているものなんだ…ということもわかりました。





そして、いよいよ。
岩崎先生がコーヒーを淹れてくださいます。








それにしても、先生が淹れている姿って、本当に流れるような動きで、無駄がない美しさ。
職人というより芸術家のようなんです。

「ラフマニノフのシンフォニーのようなブレンドを淹れたい」なんておっしゃる方ですから♬

ミルでひいている時の香り(フレグランス)、淹れている時の香り(アロマ)、
それらが加わり…空間に広がり、参加した皆様も思わずため息~。










インドネシア式の甘いお菓子と一緒に、いよいよコピ・ルアクをいただきます。





生まれて初めての味と香りは…。


言葉で表すのが難しいのですが、
通常のコーヒーとは明らかに異なる香りの「層」のようなものがありました。

私が感じたのは、茶道で使用する「香木」に近いかな?

お点前でも聞香をしますし、お茶室でも使用しますが、沈香のような少し重みのある香り。

しかも、
香りの成分は時間の経過とともに強く出てきて、すっかり冷めた頃には、漢方のような味と香りに。

「コーヒーであってコーヒーでないみたい」と、私一人があれこれ感想を言ってしまったのですが、
先生と主催者のさくらさん、なぜだかとても喜んで下さり「ものすごい香りに敏感!鼻がいいですね!!」。


美味しいか、美味しくないかという事については、好みがあるので、それぞれに異なると思います。

私は、時間の流れに伴い刻々と変わりゆく…香りと味の大きな変化こそが、
「天然」のコピ・ルアクならでは面白さであり、特徴なのかなと感じました。


一度は「本物」を飲んでみたいと思っていた願いが叶いました。

これこそが「プライスレスな体験」。


先生が行かれたロンボク島も、ものすごいスピードで開発が進んでいて、
「おそらく野生のジャコウネコがいなくなる日も近いかも…」と。

今、手元にあるのは、これで最後ですと、
貴重なコピ・ルアクを参加者に少しづつ分けてくださいました。








岩崎先生は、コピ・ルアクを「歴史の負の部分が蓄積されたもの」と表現されました。

この先、こんなに出所の確かなコピ・ルアクを口にすることは出来ないと思いますが、
「本物」に触れられた貴重な経験でした。

本当にありがとうございました!



岩崎先生の次回の講座は、11月。

国立音楽大学卒業の先生の専攻は管弦楽。クラッシックからジャズまでこなされ幅広い知識をお持ち。

世界最高のオーケストラと評されているウィーン・フィルハーモニー管弦楽団。
このフィルの歴史と偉大な作曲家についてのお話しです♡

美味しいWiener Kaffeeをいただきながら♬

バッハ、ハイドン、モーツァルト、ベートーヴェン、ヨハンシュトラウス…。
クラッシック音楽が大好きな私にとって、ワクワクの素敵な講座になりそうで、今から楽しみです。

①魅惑のコピ・ルアク

2017年09月23日 | 講座&セッション受講
昨日、9月22日。行ってまいりました。


幻のコーヒーとまで言われるほど、非常に珍しいコーヒー「コピ・ルアク」を味わいに!

講師は焙煎体験でもお世話になった岩崎泰三先生(その時の記事はこちら💛)。
予定時間を大幅に越えて熱く盛り上がってしまいました。


コピ・ルアクは、インドネシア語で、kopi=コーヒー、luwak=ジャコウネコ。

一杯、7000円〜10000円と言われています。
東京にある某老舗有名ホテルでは、一杯2500円で提供していたとか…。


貴重な「コピ・ルアク」をいただく前に、まずはインドネシア式のコーヒーをいただきながら、
先生のお話しと、撮ってこられた数々の写真を拝見。


岩崎先生は、稀有な人物S博士との出逢いをきっかけに、2014年、2015年と2年続けて
自らロンボク島に足を運び、博士と現地の人たちの協力を得て天然のコピ・ルアクを入手。

その貴重なコピ・ルアクを、先生が心を込めて焙煎して下さりお持ちになったものを、
今宵味わうことが出来るとあって、始まる前から皆さんワクワクドキドキでした。


講座は、そもそもなぜ、コピ・ルアクが世に出るようになったのか…という事を知るところから。

そこには。

インドネシアが過酷な植民地支配下で峻烈な搾取があった、という時代背景が大きく関わっていました。
真実を知って一瞬…言葉を失い、「知らない」ということは「罪」だと激しく感じました。

高値がつくようになってからは、狭いケージに乱獲された野生のジャコウネコたちが押し込められて、
無理やりコーヒーの実だけを食べさせられているというのが実態。

それでも、インドネシア政府の鑑定書がついて輸出されているわけですから、
天然のものと巡り会うのがいかに困難かということが理解できます。

また、パパイヤの酵素に漬け込むと似たような香りになるとか、
科学的に作られた成分を使った偽物も多く出回っているそうです。

なので、コピ・ルアクを扱っているというサイトを見ると、
わざわざ「本物」を…と強調して紹介しているのもうなずけますね。

もっとも、どこまでが「本物」なのか?ということもありますが。



さて、岩崎先生がロンボク島に行くきっかけになったのが、植物学者のS博士。

前インドネシア大統領専属の博士で、政財界にものすごく太いパイプをお持ちの方。
御年80歳でいらっしゃるそうですが、この博士が同行してくださったおかげで、
様々なことがスムーズに運び、現地の方からも大きな協力を得ることが出来たようです。





(この写真の方がS博士)



もともとジャコウネコは夜行性。ですから、日中はその姿を見ることは出来ません。

彼らは、真っ赤に熟した甘くて美味しいコーヒーの実だけを選び口にします。

皮だけを上手に吐き出したような形跡もあったそうで、
甘い実を食べた後は、未消化な種子の部分を排泄物として出します。

ジャコウネコの口から入ったコーヒーの実が外に出るまでの間に、
体内で色々な作用が働き、独特の香りを持ったコーヒーが生まれるという仕組み。


調べたところ、あの「シャネル N°5」と同じ香りの成分だったとか…。


どんなところに彼らの排泄物があるかは、現地の子供たちがよく知っていて、
皆で手分けをして探し出してくれたようです。

実際に現地で「ナマ」の「それ」を見て触れた岩崎先生いわく。

本当に未消化の種子の部分だけが塊になってスルリと出ていて、糞の臭さもなく、
素手で触ることに全く抵抗もなかった…との事。


先生のお話しを聞きながら、次々と映し出される写真を見ていると、
その世界に引き込まれ、まるでタイムトリップしているような感覚になりました。

続く…。

繋がっている✨

2017年07月16日 | 講座&セッション受講
昨日、ルンルン♬の場所に行って、ドキドキ❤の方にお目にかかってきました。

駅に到着してすぐに看板(ひとつ前の記事)を見て、ニヤニヤしてしまった私。
写メまでして…。
この看板を撮る人なんて私ぐらいだろうと、またニタニタ。

沢山の樹々がある場所が大好きな私。

駅から見える緑に、気持ちが落ち着きます。


この日は、何と。
ご主人様が、わざわざお車を出してくださり、駅とホテルの往復送迎をしてくださったんです。

知らない土地で、さらに方向音痴の私としては、本当に有難く、感謝感謝✨でした。


ご夫婦の仲睦まじい様子を拝見して、何だかとっても嬉しくなった私。
もぉ、私ったら!と思いつつも…後部座席で、ウフフ🎶

私にも、色々とお声がけくださって、そのお心遣いが嬉しくてニッコリ。

ルンルン波動が、さらに上昇~🎶


さて。憧れのホテルですが。

大きな道路から外れて、木立の間を奥へ奥へと入っていくのですが、
その景色を目にするだけで気持ちが安らぎます。

昨日は、結婚式も開催されていました♡

車寄せで降り立ち、ご主人様へご挨拶をした後、ホテルへ。





いつもご利用されていらっしゃるようで、ホテルのスタッフの方と言葉を交わされ、予約の席へ。

4人がけの、ゆ~ったりとしたソファ席。
外の緑が目の前で、解放感あふれる素敵な場所でした。

またまた、テンション上がる私。

腰掛けた途端に感じたのですが、実際に、すごく「氣」が良くて、
頭頂から足先までエネルギーがスーッと流れていくのがハッキリわかりました。
(先月、アンティークジュエリーのお披露目会で伺ったサロンのエネルギーに似ていました)







お楽しみのアフタヌーンティーセット♡



あふれんばかりのブルーベリー!
美味しかった♪



サーモン&ソーセージ。ちょうどいいボリュームでした。



可愛らしいプチケーキ。10種。珍しいキャラメルも。



飲み物は好きなものを自由に何度でも選べるので、
最初は、冷たいシュワシュワ系で喉をうるおし、その後は紅茶をお願いしました。


昨日が、初対面だったドキドキ❤の方。

お話しをさせていただく中で、繋がっているんだなぁ~と驚くことも多く、
あらためて人とのご縁を感じました。

また、この方の前だと、素直に自然体で、本音を話せる…。
爆笑の連続で、どんどん波動が上昇する感覚を味わいました。

本当にありがとうございました。
あ、なんのお勉強しているかは、まだ内緒(笑)。

帰りも、またまたご主人様がお迎えに来てくださり有難いー。

来月も、楽しみです(^^♪

~珈琲豆に命を吹き込む熱の魔法~

2017年06月11日 | 講座&セッション受講
本日は、特別珈琲講座。

人生初の「焙煎」を体験してきました!

講師は、CQI認定Qグレーダー・コーヒー抽出師の岩崎泰三さん。
(タイトルは岩崎さんの言葉です)

珈琲豆の産地に自ら足を運んで世界各地を飛び回り、
また現在は、某外資系企業の企画に携わって日本各地を飛び回り、
とても幅広いご活躍をなさっている方です。

お父様は、西洋骨董評論の第一人者として、
TV番組「なんでも鑑定団」などでも鑑定士として活躍している岩崎紘昌さん。

珈琲の世界を知り尽くした方の講座とあって、とても楽しみに伺いました。


さて。


本日の主役、コスタリカ産の生豆。
とてもグレードの高いもので、言ってみれば海を渡ってきた豆のエリート達(笑)。




まずは、岩崎さんご自身が焙煎してくださった浅煎り・深煎りの2種類を
淹れていただき、それぞれの味の違いを楽しみました。




向かって左が浅煎り。右が深煎り。





そして、今回のテーマ「焙煎」についての座学。

「焙煎はアート」とおっしゃる岩崎さん。
学生時代にクラシック音楽を学び、その後、ジャズ・ミュージシャンとしても
活躍されていた岩崎さんらしい表現です。

資料を読みながら、焙煎にまつわる様々なお話しを伺ったのですが、本当に奥が深くて面白いー!!

予測と再現性が難しい科学変化が焙煎。

一杯の珈琲をつくる要素は、無数の組み合わせが存在することを伺って、
尽きることのない楽しみに出逢えた最高の気分(^^♪

そして、いよいよ実習~。

今回の生豆。

産地:コスタリカ
標高:1750m
品種:カツーラ
収穫年度:ニュークロップ 16/17
精製:ホワイトハニー


それぞれ、100グラム取って、一応、形だけでも(笑)ハンドピック。

さあ、焙煎です。皆さん、ドキドキ。



私も、頑張りましたよー!(写真には映っていませんが)
なんせ、ひたすら手を振り続けること10分以上(^_^;)結構、疲れます。




じゃん!出来上がりました。手をかけたので、何だか愛しくなります。




焙煎した豆を挽いて各自で淹れます。焙煎直後の珈琲なんて、普段はいただけないもの。




残った珈琲豆は、お持ち帰り🎵 嬉しい♡




その後、お互いに少しづつ、飲み比べをしながら大盛り上がり!
個性豊かな味の共演です。

ちなみに、私が焙煎した珈琲は…というと。
酸味&果実の風味がふわっと広がり、その後に苦味が広がるような「今風」の
いい感じに仕上がりましたね~
と岩崎さん。やった(^^♪

今回の参加者の中で唯一の男性の方にも、
「美味しいですねぇー、僕の好きな味です。今年はこんな感じが主流なんですよ!いやぁ、ウマい」。

確かに、自分で飲んでもなかなか美味(笑)。




そして、お楽しみの…。
岩崎さんが珈琲との相性の良さにこだわったオリジナルレシピの絶品ガトーショコラも!

銀座で珈琲店を経営されていた時にも、評判だったという美味しいケーキ。
今となっては、口に入る機会のない貴重なもの。

焙煎したての珈琲を飲むのにふさわしいケーキということで、
明け方3時の焼き上がり(!)をわざわざお持ちくださいました。
本当に美味しくてペロリといただきました。幸せ💕




特別に分けていただいたエリートの生豆。自宅でも焙煎にチャレンジ!
袋にパンパンに詰めていただいてサービスでした。




最後は、岩崎さんと記念撮影(*^_^*) 小道具、持たされました(笑)




実は、岩崎さん主催のとっておきの「魅惑の会」が、また開催されます。
と~っても貴重な体験が出来るとあって、今からワクワク興奮♬

今日は、本当に楽しくて時間が経つのがあっという間でした。
次回お目にかかれることを楽しみにしております。ありがとうございました。


自宅に戻って、夫にも早速「私が焙煎した珈琲だから美味しいよ~」と淹れてあげました。
感想を聞いたら、
「確かに…口に入れると酸味を感じるけど、嫌な味じゃなくて、フルーティだね。
後から苦味も来て…おーっ、美味しいね!」

オホホ。そうであろう(笑)




楽しくて美味しい経験だったけど、振り続けた腕がさすがに疲れてダルいわ💦と
つぶやいたら「初めてだったからねぇ~、そりゃ疲れるでしょ、どれどれ…」と
夫がマッサージしてくれました。
いやぁ、有難いです。感謝感謝✨

また焙煎するから楽しみにしててね!

現代霊気マスターになりました!

2017年05月04日 | 講座&セッション受講
今年の目標でもあったのですが。

4月29日&30日と、2日間の講座を受けまして…現代霊気マスターになりました!





レイキの師匠でもあるKeikoさんのもとで、レベル1を受講したのが2013年3月。

朝、自宅を出る時からピンクに輝く無数のエネルギー体が一緒でした。
アチューメントの際に、涙と鼻水が止まらず嗚咽になったことは懐かしい思い出(笑)。
あれから4年経ちました。

有難いことに、すぐさまクライアント様に恵まれ、当初から続けて受けてくださっている方も。


そして、やっと…マスターの道を歩き始めました。


講座受講の朝、猫のジジに「今日、レイキのマスターになるからね」と話したら、
その瞬間…過去世で一緒だった時の「ライオン」の目とエネルギーになり「やっとだね」と。
また、涙がウルウルで、行きの電車の中でも泣きそうになっていました。

サロンに到着してすぐに、Keikoさんにも話そうとしたら、涙で言葉になりませんでした。

あ、この話は、私のドスピな体験をご存知でない方は「?」だと思いますが、スルーしちゃってくださいませ(^_^;)


レイキは、マスターになってから、さらに始まるとも言われているそうです。


導かれて、ここまで来ることが出来た…とハッキリ感じます。

レイキを始めた当初。
私の心の…深い闇の部分を消すことが出来るのでは…と思っていました。

時間が経つにつれて。
闇を消すというよりも、光に還すということなのかな…と思うようになりました。

そして、今。
闇も光もないのかな…と。

いや、実際にはあるのかもしれませんが、内なる静かな部分に繋がることが出来たならば。
どんなに嘆き悲しむことがあったとしても。
必ず、そこに一筋の光…愛を見出すことが出来る…と思うようになりました。

なぜなら。
光…すなわち愛は、探すものではなく、もともとそこに在るものだから。



Keikoさんが常々おっしゃっています。


ただただ、宇宙の鼓動と響き合うこと。

生まれた時から始まっていた、いや、永遠に続いている宇宙との共鳴を、

レイキヒーリングを通して、思い出すだけ。


全ての存在に感謝✨





マスターになったお祝いにと、Keikoさんからいただいたエンジェルチューナーとクリスタル。
ありがとうございます💕