「茶の葉」。
松屋銀座の地下1階にある日本茶の専門店。
こちらに伺って、美味しいお茶を味わってきました。
こじんまりとした店内には、
天井に届くぐらいの背丈の桜の枝が活けてあり…
暖簾をくぐり入った途端に華やいだ雰囲気。
「お花見をしながらお茶をいただけるのですね」
思わずそう呟いたら。
スタッフの方と目があって、お互いニッコリ(*^_^*)
席も空いていたので、桜の横に。
もう、この時点で優雅な気持ち。
お煎茶をいただいたのですが、
「ストロング」「マイルド」「ソフト」の中から味の好みを伝えます。
私がいただいたのは「ソフト」。
ゆっくり時間をかけて、3煎まで味わいました。
茶名は、川根(みる芽)。
製法は、みる芽摘み・浅蒸し・浅火入れ。
「みる芽」という聞きなれない言葉を目にして、スタッフの方に伺ったところ。
静岡の方言で「みる」とは、若いとか新しいという意味だそう。
今の時期だけの、新しく若い柔らかい芽だけを摘んだお茶のこと。
また、お茶碗も大きさといい、厚みといい、とても使いやすいものだったので、
どちらのものかをお聞きしたら。
お店のオリジナルで注文したお茶碗(以前は販売もしていたそうです)。
ただ現在は、作り手さんがご高齢で引退されて、別の方を探しているとのこと。
たなごころにすっぽりおさまるサイズで、
「ゆったり」といただくには、このサイズ感も大事かもと思いながら味わいました。
桜の花を愛でながらのお茶・・・おいしゅうございました
今度は、「ストロング」を味わってみたいなぁ♡
松屋銀座の地下1階にある日本茶の専門店。
こちらに伺って、美味しいお茶を味わってきました。
こじんまりとした店内には、
天井に届くぐらいの背丈の桜の枝が活けてあり…
暖簾をくぐり入った途端に華やいだ雰囲気。
「お花見をしながらお茶をいただけるのですね」
思わずそう呟いたら。
スタッフの方と目があって、お互いニッコリ(*^_^*)
席も空いていたので、桜の横に。
もう、この時点で優雅な気持ち。
お煎茶をいただいたのですが、
「ストロング」「マイルド」「ソフト」の中から味の好みを伝えます。
私がいただいたのは「ソフト」。
ゆっくり時間をかけて、3煎まで味わいました。
茶名は、川根(みる芽)。
製法は、みる芽摘み・浅蒸し・浅火入れ。
「みる芽」という聞きなれない言葉を目にして、スタッフの方に伺ったところ。
静岡の方言で「みる」とは、若いとか新しいという意味だそう。
今の時期だけの、新しく若い柔らかい芽だけを摘んだお茶のこと。
また、お茶碗も大きさといい、厚みといい、とても使いやすいものだったので、
どちらのものかをお聞きしたら。
お店のオリジナルで注文したお茶碗(以前は販売もしていたそうです)。
ただ現在は、作り手さんがご高齢で引退されて、別の方を探しているとのこと。
たなごころにすっぽりおさまるサイズで、
「ゆったり」といただくには、このサイズ感も大事かもと思いながら味わいました。
桜の花を愛でながらのお茶・・・おいしゅうございました
今度は、「ストロング」を味わってみたいなぁ♡