先月3月は、私の誕生月でした。
いつの間にか(笑)54歳。
私にとって、50歳からの4年間は激動の4年でした。
(正確に言うと、50歳になる直前の2月からの時間になりますが)
なかなか書けなかったことも、少しずつ綴っていきたいと思っています。
今回は、友人がお祝いに連れていってくれたお食事の内容をあげたいと思います。
季節ごとに変わるお料理と、合わせた器を楽しめるのは和食の醍醐味だな〜♡
そう思わせてくれる割烹料理のお店へ。
先付・お椀・お造り・凌ぎ・焼物・煮物・食事・デザートのコースをいただきました。
桜の時期ということで、器にも花が咲いて華やかな雰囲気🌸
特にお椀に施された枝垂れ桜は、
塗りの黒を背景に浮かび上がるようで見とれてしまいました🥰
蓋を開けるとお出汁の香りが広がってなんとも言えず幸せな気持ち。
珍しかったのが「あんこう」のお刺し身。
各部位の説明を伺ったのですが、肝は耳にしたことはあっても、
エラ?とかヒレとか卵とか…見るのも聞くのも食べるのも初めて😲
貴重な体験になりました。
黒むつ、名物の百合根饅頭も美味しくて体に染み渡るような感覚でした。
土鍋で炊いたえんどう豆のご飯は、春の味。
写真にうつっているのはごく一部で、中にたっぷり…えんどうさん隠れていました。
最後のデザートは3種。
中でも、抹茶のプリンは濃厚で思わず「んまっ!」。
大満足のお食事。
ご馳走さまでした♡









いつの間にか(笑)54歳。
私にとって、50歳からの4年間は激動の4年でした。
(正確に言うと、50歳になる直前の2月からの時間になりますが)
なかなか書けなかったことも、少しずつ綴っていきたいと思っています。
今回は、友人がお祝いに連れていってくれたお食事の内容をあげたいと思います。
季節ごとに変わるお料理と、合わせた器を楽しめるのは和食の醍醐味だな〜♡
そう思わせてくれる割烹料理のお店へ。
先付・お椀・お造り・凌ぎ・焼物・煮物・食事・デザートのコースをいただきました。
桜の時期ということで、器にも花が咲いて華やかな雰囲気🌸
特にお椀に施された枝垂れ桜は、
塗りの黒を背景に浮かび上がるようで見とれてしまいました🥰
蓋を開けるとお出汁の香りが広がってなんとも言えず幸せな気持ち。
珍しかったのが「あんこう」のお刺し身。
各部位の説明を伺ったのですが、肝は耳にしたことはあっても、
エラ?とかヒレとか卵とか…見るのも聞くのも食べるのも初めて😲
貴重な体験になりました。
黒むつ、名物の百合根饅頭も美味しくて体に染み渡るような感覚でした。
土鍋で炊いたえんどう豆のご飯は、春の味。
写真にうつっているのはごく一部で、中にたっぷり…えんどうさん隠れていました。
最後のデザートは3種。
中でも、抹茶のプリンは濃厚で思わず「んまっ!」。
大満足のお食事。
ご馳走さまでした♡








