生はちみつ 2019-02-28 | 日記 隣の州のはちみつ農家さんから買う生はちみつは、 しばらくすると結晶化するので、 湯煎で溶かして使います。 途中、早く溶けるように ナイフで結晶を崩すのが楽しい。 そして、ナイフについたはちみつを ペロリと舐める(笑) うつくしい琥珀色の、 ほんとうにおいしいはちみつです。
夕飯の支度 2019-02-27 | 日記 好きな料理家は何人かいますが、 その中の一人が土井善晴さんです。 土井さんのお料理もさることながら 人柄や料理に対する考え方が好きです。 土井さんは、 自分で作れば安心でおいしい、 そして、本当は一汁一菜で十分だと言います。 それだけでいいのだと思うと 気持ちが楽になる。 毎日のことだからおかずが3品とかなくたって いいんです(笑)
レッドペッパー取り返す(笑) 2019-02-26 | 日記 この間のトレジョーのレッドペッパーを 事情話してレシート見せて 取り返してきました(笑) たかが99セントされど99セント(笑) しかしまあ、 なんて可愛い赤色、そしてカタチ。
BSプレミアム「家族になろうよ。犬と猫と私たちの未来」 2019-02-24 | 日記 イギリスの動物保護のシステムにびっくり。 まずは「知る」ことからだと思った。 糸井さんが言うように 学校教育の一環として組み込むことも 大事かもしれない。
今日の山と空 2019-02-24 | 日記 太陽の光が眩しい。 と感じたその瞬間、 果てしなく青い空の向こうは宇宙であり、 今日も自分という小さな存在は 太陽系の中の地球という船に乗って 銀河を旅しているという驚愕の事実を思い出した。 ひゃー。
大好きなカフェのデザート 2019-02-23 | 日記 このライトグリーンのトップの部分は なんだと思いますか? 実はマジパンなのです。 下はクリームとスポンジケーキなんだけど、 この三つの味のバランスが絶妙で 甘さもちょうど良く クリームもまろやかで 本当に美味しかった! アメリカのデザートもなかなか進歩しています。
土曜のブランチ 2019-02-23 | 日記 全粒粉パンのトーストの上に マッシュしたアボカド&トマト、 そして目玉焼きをのせて がぶりとたべる。 あーこれは本当に美味しい。 オリーブオイル&塩胡椒がドレッシングの グリーンサラダ、 そしてプレーンヨーグルトにいちご。 今朝は時間に余裕があり、 アーモンドミルクとはちみつで カモミールラテを作りました。
今日の夕飯 2019-02-20 | 日記 蓮根と豚ひき肉のはさみ焼き、 春菊とツナの胡麻和え、 セロリと人参と塩昆布の梅肉和え、 トマトの甘酢和え、 かぼちゃの煮物、 キムチたくあん、 ワカメと豆腐の味噌汁、 白米。 長男が夕飯食べに来てくれたので、 母さん頑張りました(笑)