ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

あたたかい巨木

2011-05-31 | 日記



                 テレビジャパンの「関口知宏のファーストジャパニーズ」という番組で、

                 オーストラリアの世界遺産「ゴンドワナ多雨林地域」でエコガイド(自然案内人)をやっている

                 32歳の藤井さんという日本人男性について紹介していた。

                 特に興味を惹かれたのは、藤井さんが旅で森を訪れる人々に目隠しをして、

                 視覚以外のあらゆる感覚を通して森を感じてもらうという試みをしていたことだった。

                 森の中で、関口さんが目隠しをすると、鳥の声が聴こえ、

                 射し込む太陽のあたたかい光を肌で感じると言い、

                 そのまま15分ほど経った頃に藤井さんは「あたたかく感じる方を向いてください」と言って、

                 関口さんが目を開けると、目の前には太陽の光ではなく、苔の生えた巨木が立っていた。

                 それは新鮮な驚きだった。

                 巨木の生命力を感じたのだろうか。

                 そこでふと、何年か前に訪れたカリフォルニアのレッドウッドフォレストを思い出した。

                 巨木が立ち並ぶ森の中に入ると、外界の音が遮断されたようにシンとして、

                 空気は流れることなく止まっているようで、ほんのりあたたかかったのを覚えている。

                 人間よりも、ずっと長い長い時を経て存在しているものの力とか、優しさとか、

                 そんな計り知れないあたたかさが漂ってるのかもしれない。

                 またそこに行ってみたい。

                     

                     

                     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどかな風景

2011-05-30 | 日記




                      友人宅のダイニングの窓から見えるのどかな風景。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人宅でバーベキュー

2011-05-30 | 日記




                      メモリアルデーで祝日の今日は友人宅でバーベキュー。

                      ちょっと寒い日だったので、

                      外で焼いて、中でゆっくり食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のアスパラガス

2011-05-29 | 日記



                
                      アスパラガスがセールのテーブルに並ぶ季節です。

                      これはさっと茹でて、バター少しでベーコンと一緒に軽く炒め、

                      ガーリックソルトで味付け、最後にお醤油をほんの少し回し入れて出来上がり。

                      鮮やかな緑色が食欲をそそります。

                      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はトンカツ

2011-05-29 | 日記




                    いろいろ事情がありまして、スティック状のトンカツです(笑)

                    

                    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の苗たち

2011-05-28 | 日記





                       今日は、我が家の裏庭の小さな畑に

                       トマトやきゅうりや茄子、ロメインレタスの苗を植えた。

                       植えてもらった、というのが正しい(笑)

                       スイートペッパーも。

                       先日のベニシアさんの番組を観て、

                       ハーブもやってみたいなあ、なんて。

                       最近あの「猫のしっぽ」がますます気に入ってしまい、

                       特に日本語の字幕が出て、彼女が英語でポエムのように語るところがとってもいい。

                       イギリス出身のベニシアさんが日本の風土や文化を愛し、
  
                       大切にしてくれている様子を見ると嬉しい気持ちになり、

                       自分もそうでありたい、と自然に思えてくる。

                       

                      (写真はガーデンセンターから買ってきた野菜の苗たち)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーガーデン2

2011-05-28 | 日記




                        なんともいえない可憐さ。


                         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校のオーケストラコンサート

2011-05-27 | 日記




                       高校のオーケストラでヴァイオリンを弾く娘の最後のコンサート。

                       みんな高校生とは思えないほどの演奏ぶり。

                       指揮者の先生も素晴らしい。

                       曲目は次の通り。

                       


                        Edward Grieg  Holberg Suite-MVT I

                        Ralph Vaughan Williams   Fantasia On A Theme By Thomas Tallis

                        Jean Sibelius   Finlandia

                        Edward Elger   Enigma Variations-MVT IX "Nimrod"

                        Ron Nelson   Jubilee




                       ずっと聴いていたかった。





                       

                       

                       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一輪の白い薔薇

2011-05-26 | 日記




                       香りといい、カタチといい、色といい、

                       薔薇は美しく気品がある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花と豚肉の中華風炒め

2011-05-25 | 日記




                       アップにすると、ほら、美味しそうでしょ?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩ご飯

2011-05-25 | 日記





                         菜の花と豚肉の中華風炒め(トマト添え)

                         ほうれん草とツナのオイマヨ和え

                         カボチャとレーズンのサラダ

                         きゅうりと塩昆布の和え物

                         豆腐と油揚げとワカメとえのき茸の味噌汁

                         ご飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディナーテーブルのセンターピース

2011-05-25 | 日記




                      大きくて、太いキャンドルが綺麗でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディナーパーティーの食事

2011-05-25 | 日記



                      娘のラクロスチームのディナーパーティーに参加。

                      ビュッフェスタイルのディナーでした。

                      チキンコルドンブルー(鶏の胸肉の中にハムとチーズを入れ、衣をつけて焼いたもの)、

                      ライス(ロングクレイン&ワイルドライス入り)、

                      サラダ&クルトン、

                      サワードウブレッド&バター、

                      デザートはチョコレートケーキ(中にもチョコレートソースが入っている)。

                      美味しかったあ。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーガーデン

2011-05-23 | 日記





                       我が家のではなく、レセプションセンターのお庭です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のメイン

2011-05-23 | 日記




                       ケイジャンシーズニングを少々ふりかけて、

                       コーンスターチをまぶした豚肉を

                       オリーブオイルとガーリックを入れたフライパンで焼きます。

                       途中オニオンも入れて全体的にしんなりしたら出来上がり。

                       ちなみにケイジャンシーズニングとは、

                       アメリカ、ルイジアナ州の民族料理からアメリカ全土に広がった香辛料で、

                       ポーク・ビーフ・魚・卵料理に良く合い、素材の旨みを増して豊かな香りを加えます。
  
                       塩コショーのように手軽に使えます。

                       

                     

                       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする