一日中キッチンにいることが数日続いて


手前の黄色いのはクリームチーズ入りかぼちゃきんとん。

アラスカから注文した魚を使ってお寿司を作った。

モザイク寿司。
やっとブログを開くことができた。
今朝はヨガのクラスに行くこともできたし、
少しゆったりした気持ちで過ごせている。
我が家は去年同様、クリスマスとお正月を一緒にやることにして、
クリスマスの日はおせち料理などが食卓に並んだ。

うちには3人の子供がいて、
長男夫婦、娘とボーイフレンド、末息子とガールフレンドの6人、
プラスわたしと夫の、合計8人で食卓を囲んだ。

テーブルに二つのリーフを入れ大きくし、

テーブルに二つのリーフを入れ大きくし、
食器はマッチしていないお皿なども使いギリギリ間に合った感じ。

手前の黄色いのはクリームチーズ入りかぼちゃきんとん。

アラスカから注文した魚を使ってお寿司を作った。
(甘海老、イクラ、ピンクマグロ、巻き寿司)
にわか寿司シェフなので悪戦苦闘😂

日本から買ってきた丹波の黒豆。


にんじんの型はあるのだけど、アメリカのにんじんは大概細いので
型ギリギリの太さのにんじんを探すのに一苦労。
チャイナマーケットの箱の中のにんじんを掘り起こして見つけた。
今回、蓮根の飾り切りに挑戦。意外に楽しい。

モザイク寿司。
一年に一回しか作らないのでうまくできるかいつも心配😭
最後切る時に野菜を切る包丁でうまく切れなくて
「うまく切れない〜」とかブツブツ言ってたら
娘のボーイフレンドが「このクリスマスプレゼント、今開けてみて」と言われ
開けてみたらシェフ包丁が❣️
き、奇跡のタイミング!
その後はすーっとキレイにお寿司を切ることができた。
ありがとう😭

アラスカキングサーモン、ピンクマグロ(トロ)、甘海老、マグロの刺身。

アラスカキングサーモン、ピンクマグロ(トロ)、甘海老、マグロの刺身。
後ろは焼き豚。

りんごと胡桃入りのチーズケーキ。

りんごと胡桃入りのチーズケーキ。
湯煎焼きにしたせいか、クリーミーに美味しくできた。


煮しめ、
丹波の黒豆、
紅白なます、
クリームチーズ入りかぼちゃきんとん、
お寿司4種(甘海老、イクラ、ピンクマグロ、巻き寿司)、
モザイク寿司、
ローストビーフ、
焼き豚、
ポテトサラダ、
海老サラダ、
刺身盛り合わせ(アラスカキングサーモン、ピンクマグロ、甘海老、マグロ)
お雑煮、
りんごと胡桃入りのチーズケーキ。
8人分だったのでなかなか大変だった。
かぼちゃきんとんに関しては
最初のかぼちゃがべちゃべちゃで形にならず、
作り直すハメに。
間に合うんだろうか?と不安になりつつも
当日の最後の盛り付けとセッティングはみんなに手伝ってもらって
なんとか仕上げた。
やったーーーー!達成感マックス。
みんな喜んでくれて母さん嬉しい。
やる気と体力があれば来年もやってみようかと思う(笑)