桃飯・・・
まー、ぼちぼちお引っ越しも落ち着いたことやし、借りてた圧力鍋でお赤飯を炊いてみよう!と思いまして。
実家のほうに、ささげももち米もあったし、レシピ通りにやってみた。
ささげの下準備をしたときに、なんか固いなーとか思ったけど、ちゃんと圧もかけたし、ごはん炊くときにもう一回加圧されて柔らかくなるんかなーとか、なんかえらいいろ薄いけどいいかなーとかいろいろ思ったのは思ったんよね。
っま、とりあえず炊いてみる。
できあがって混ぜて蒸らしたら、えらく豆が固い。
落としたらかつーんって音がするくらい・・・。
そして赤飯のはずが全然赤くなくて桃色くらい。
なんで?!?!?!
次の日聞いてみたら、どうやらささげが古かったみたい。
古いのは、どんだけしても柔らかくならんねんて。
残念すぎ。
もち米自体はおいしかったのに・・・。
とりあえず、豆の固い所をよけながら食べてくれました。
まーぼーが。
久しぶりのお料理やったのに。
初めての赤飯やったのに。
うぇーん!!!
今度はちゃんと新しいささげでやってみな!