おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

たこさんおべんと

2008-12-21 | おべんと

・人参とおくらの牛肉巻き
・たこさんウインナー
・青のり卵焼き
・もやしの香菜スィート&チリ和え
・ごはんに梅干し
・お味噌汁

ひさしぶりにまーぼーのおべんとです。
赤いたこさんウインナーのパワーはすごいね!
梅干しもすごいね!
この赤を入れたらきゅっとおべんとがしまって見えたわ。
たこさんの目は黒ゴマで。
食べる時に開けて、ふたについてたらショッキューとか思ったけど、無事にそのままやったらしくて、まーぼーは「ようこんな細かいこと・・・」と思ってくれたらしいわ。
ちなみにおでこの黒いのは焦げただけです。
ほくろのつもりは全くありませんよ(笑)。
野菜を牛肉や豚肉で巻いて焼くのは、おべんとにはぴったりやね♪


仕切り皿でオードブル☆

2008-12-19 | おうちごはん

・ハーブ蒸し豚 シュークルト添え Sause Chasseur
・キノコのスープ(なめこ、えのき、しいたけ、玉ねぎ)
・オードブル盛り合わせ
・パン

 久しぶりの蒸し豚♪

かなりいい感じに仕上がりましたよ~!
ほんのりピンク色でやわらかくてとってもおいしかった。
フランスで買ったインスタントのソースを使って。
キノコの濃厚なスープ。狩人風やねんて。

 オードブルを仕切り皿を使って盛り合わせに♪

・サラミ&ピクルス
・生ハム
・オリーブ&プチトマト
・ハーブクリームチーズ

やっぱりこのお皿、かなり見栄えがよろしいわ。
どれから食べようかなぁ~♪ってのがいいね。

それにしても、普通の日にこんなん作ってしまったらクリスマスはどうしたらいいんやろう・・・。
とりあえず、骨付きチキンか・・・?!
フランスで食べた丸ままチキンが食べたいなぁ。


クリスマスカード

2008-12-18 | おうちごはん

・さんまの香草パン粉焼き(かいわれ大根)
・キノコと大根のスープ
・キムチ
・ごはん

さんまを開いて香草パン粉がまぶしてある市販品でお手軽に。
たまにはこういうのもいいやね。
ええかんじにスパイスも効いてておいしかったです。

は~、あっちゅう間に12月も半分終わってしまって今年も残すところあと少し。
昨日、おとついとまーぼーが連休やったので、大掃除一緒にがんばりましたよ。
まーぼーは換気扇、お風呂、トイレと水回りでしんどいのをやってくれた。
うちは洗面所の下の整理、棚の整理、そんで日々の掃除と手分けして。
まーぼーはAB型やねんけど、こういう掃除となるとAの部分がめっちゃ出るというか・・・。
すばらしいことです。ええ。
それにしても労働した後の、ビールがうまかったね!!

我らがCuisinier Yasushiから、クリスマスカードと共に手作りのリエットがクール便で届きました。
めちゃんこ嬉しかったので思わず電話。
来年頭から少しフランスに行くようで、「うちも一緒に行く~!!」と近所迷惑(Yasushi迷惑)なくらい叫んでたわ。
まーぼーがYasushiに「この人行くって言うたら行くから、酔っぱらいの介護はよろしく頼んだ・・・」やって(笑)。
ほんまに行けたらいいのになぁ・・・。
BlogにいつもコメントをくれるMakiさんからもカードが。
見たことのない切手やったし、ん?!って思ったらFrom SWEDEN!
思わずキャー!!って叫んでまーぼーに「見て見て!!!」と自慢しまくりました。
郵便ってうれしいな。
メールとは全然違う、やっぱり贈り物なんかなぁ~♪


鶏中華風照り焼き

2008-12-15 | おうちごはん

鶏中華照り焼きど~ん(てんきち母ちゃんレシピ)
・トムヤムクン
・ジョニー+薬味ミックス
・おつけもの

アレですわ。てんきち母ちゃんのレシピにはお世話になりっぱなしですわ。
こういうん、いっつもお安い鶏胸肉でやってたんやけど、今回は一回もも肉でやってみよ~とおもって、しっかりと皮目から焼いていらん脂を出して・・・ジューシー?!
とか思ってまーぼーにお出ししたんですが。
どうやった~?って聞いてみると、いつもと違うん・・・?なんていうお答。
あ―・・・鶏胸でやったら良かった・・・。断然お安いのに・・・。
まぁそれもこれも、てんきち母ちゃんのお味付けやからかしらね。
オイスターソース大好きなまーぼーには間違いのない味やもんね。
いっつもごちそうさまです!!

こういうごっつい一枚肉は薄く切ってぴよぴよ~と並べるのがいっぱいに見えるコツやね♪


仕切りのあるお皿

2008-12-14 | おうちごはん

・きゃべつとにんじんの肉巻き焼き からしポン酢で
・にんじん、もやし、春菊のナムル
・レンコンとごぼうのきんぴら
・わかめのスープ
・ごはん

 

久しぶりに肉巻き焼き♪
ず~っとリクエストはされていたものの、なんでかなかなか作らへんたなぁ。
今回はにんじんの千切りも入れて彩りもよくできましたわ。
にんじんの甘さもプラスされて、いつもとは違うおいしさやった。

そしてナムル盛り合わせ。
こういう仕切られてるお皿がほしくて探してたんやけど、結構いい値段するのが多くて手が出ぇへんたんやけど、この間100均で発見!
これは200円やったかな?
即買い!
ちょっとしか乗せられへんけど、やっぱり見た目がいい感じやわ~♪♪♪
今回は味がそんなに変わらんもんばっかり乗せたけど、違う味乗せても混ざらんやろうし、活用できそう。
オードブル盛り合わせ、みたいのとかやってみよ~!


砂肝とやげん軟骨のサラダ

2008-12-13 | おうちごはん

・砂肝と軟骨のソテーサラダ(レタス、サニーレタス、レディー大根、プチトマト)
・ハッシュドポテト
・オリーブ
・ブロッコリースープ
・パン

少し前のばんごはん。
お得意の砂肝と、身のたっぷりとついた食べ応えありまくりな軟骨をハーブやお酒、塩コショウでマリネしておいたのをがっと焼いて、バルサミコ、しょうゆ、白ワイン、ハーブ、はちみつ、トマトペーストなどで味付けしたものを、たっぷりの野菜に乗っけて、わしわしと食べました。
もちろん、野菜はこのあと追加です。
適当に味付けしたソースが良かったらしく、まーぼーはパンできれいに拭ってぺろりでした。

はぁ~・・・。
ほんまに、時間が走って過ぎていっているようです。
毎日あっという間に終わっていきます。
やらなあかんことやってるだけで一日終了。
はやくのんびりしたい~(泣)!
一日中すっぴんパジャマでおうちに引きこもりしたくなってきた。
いや、でも旅行とかで現実逃避もしたい。
その前に家じゅうこっきりと掃除しな・・・。
あ―――――――っ!ちくしょう!!!
がんばれ、自分!


フラワーアレンジ シュトラウス

2008-12-11 | フラワーアレンジ

ラウンドスタイルに花材をきゅっと密に束ねた、ビデマイヤー風の花束だそうです。
今回の花材は、バラ、SPカーネーション、ヒぺりカム、オーニソガラム、ガーベラ、チョコレートコスモス、ネリネ、ユーカリ、ブルースター、あかつる。
うま~いこと花束を作って束ねたら、あかつるでベースを作って固定したものを一緒に束ねて完成。
なかなかうまいことできました~♪かなりお気に入りです。
実は、これつくったんはもう一か月以上前。
寒くなってきたからか、ずっと花がもってくれて長いこと楽しませてくれました。

12月7日。
まーぼーのおばあちゃんが天国へ旅立ちました。
ちょうど半年前、それまでずっと元気やったのに急に倒れはって病気がわかって入院しはった。
それからずっとがんばってきはって、まーぼーの休みの度に病院に行ってがんばっておうち帰ろうなぁ~!って言い続けてきた。
おばあちゃんのがんばりと、周りの助けで1、2回日帰りやったけど、おうちにも帰ることができはった。
最後らへんは意識がもうなくて、そのまま静かに眠るように旅立たはったそうです。
おばあちゃん子やったまーぼー。
初めて近い人が亡くなって、ショックも相当なものやったと思う。
いいひんなると思ってへんかった、当たり前にずっといると思ってたから…、って言うてはった。
お通夜、告別式がすんで、おばあちゃんをきちんと見送ってあげられてよかったと思う。
おばあちゃん、いっぱいの笑顔をありがとう。
いっぱい、いっぱい笑ってくれてありがとうね。
そう言って送りました。


カリフラワー

2008-12-09 | パン・スイーツ・一品

こんなん発見!!
紫のカリフラワーです。
フランスで見てびっくりした覚えがあるんやけど、この辺で見かけたのは初めてやったので、思わず購入。
レジのおばちゃんも、「これカリフラワー・・・?!」って言ってた(笑)。

おうちに帰ってさっそく茹でてみたら。
 あれ?!?!?!

緑色になった☆
ブロッコリーかと思うけど、食感、味はやっぱりカリフラワー。
う~ん、不思議じゃ。
紫のままで茹ってほしかったのぉ・・・。

あれ?いま見てみたら、フランスのは茹でても紫のまんまやん!
どういうこと?!違う種類?!


海老とタコのマリネサラダ、といろいろ

2008-12-07 | おうちごはん

・じゃがいもと豚肉のオイスターソース炒め
・海老とタコのシーフードマリネサラダ(レタス、スプラウト、きゅうり、パプリカ2種、トマト)
・かす汁
・ごはん

おべんとのおかずにもぴったりなメインです。
しっかりめの味付けにしておくと、冷めてもおいしいし、いいね。
具だくさんのサラダとかす汁で栄養満点ですわ。

昨日、今日と急に寒くなった~!
一気に冬到来!ってかんじ。
毎日、あっという間に過ぎていって12月ももう7日。
このままあっという間に2008年が終わってしまうんやろうなぁ・・・。
っま、ぼちぼちがんばるか~!


トムヤムクン&ヤムウンセン

2008-12-05 | おうちごはん

 

・トムヤムクン(えび、フクロダケ、なす、香菜)
・ヤムウンセン(春雨、えび、香菜、赤黄パプリカ、もやし)
・ジョニー+薬味ミックス
・ごはん

タイ料理ごはん~!
といっても、トムヤムクンもヤムウンセンも無印の素を使って作ったものですが。
トムヤムクン、結構からかったので最後のまろやかにするための牛乳を増量。
ずっと前に無印のグリーンカレーを作ってみた時も結構辛かったなぁ~。
辛い物好きなまーぼーにはちょうどよかったようやけど。
ヤムウンセンは春雨増量で。
なんやかんやとえび祭。
えび好きにはたまらんの~♪♪♪

友達に、おうちでトムヤムクンの話したら、
「そんなん、家で出てくるん~?!?!」って言われた。
その話をまーぼーにしたら、まーぼーも仕事場でおんなじこと言われたって・・・。
ええ、出てきますよ~!作ってますよ~!
ちなみに、ほんまに簡単です。素使用なので!!
そりゃぁ、ほんまにスパイスとか全部揃えていちから作ろうと思ったら大変やろうなぁ。
使いきれへんやろうなぁ・・・。