バナナなんだけど、ちょっと形が違うし大きい....1本27cm、300gから390gもあります。
プラタノ(調理用バナナ)というらしい、息子が、ネットで取り寄せたとかで、3本、お裾分けしてくれました。
レシピを見ながら、甘くないフライドバナナに挑戦してみましょう。
1.5cm~2cmくらいの厚さに切ります、皮が硬めなので包丁を使って皮をむきます。
これで、1本分です。
熱しておいた油で揚げて、火が通って柔らかくなったら、全部いったん鍋から上げます。
きれいな黄色に揚がって、おいしそうです。
でも、まだ、これからなんです。
レシピには、缶詰の底やしゃもじでぺしゃんとつぶすとあります。
ドミニカ共和国には、専用の器具があるようですが、我が家では、肉叩きの登場です。
わっ、うまくいく~、ナイスアイデア!
全部、つぶしました。
これを、再び油で揚げて、カリッと仕上げます。
油を切って、塩をふって、できあがりです。
3本で、こんなにたくさんできました。
熱々のうちがおいしいとのことなので、さっそく試食、サツマイモにレモンをすこし落としたような味です。
食べているとかすかにバナナかなと思える香りもします。
はじめて見た調理用のバナナ、はじめての調理経験、たのしい連休のひとときでした。
レシピによると、2度揚げする前の状態で、冷凍保存できるそうです。