ケーキ屋さんの厨房は、昨年の展示で使った「サンタクロース村」のクッキー工場をそのまま使うことにして、新しくパティシエの上着とエプロンを作りました。
さて、ケーキ作り、1年位前に、ハンズで7・8枚目の写真のデコレーション粘土を見つけていたので、早速買いに出かけ、るんるんで帰ってきました。
さあ、はじめよう、久しぶりのケーキ作り、うれしいなぁ。
ところが、絞りだそうとすると、ふわふわといえども粘土、右肩骨折の後遺症で右手に力がないので、絞りだせません。
えいっと両手で絞りだすと、今度は発砲スチロールのケーキのスポンジ台がぐらっと動き、思うところにデコレーションできません。
かなり苦労と妥協をかさねて、10個余りのケーキができあがりました。
クッキー類は普通の軽い粘土なので楽々、トリュフはデコレーションに失敗したふわふわ粘土を手でちょこちょこっとつけると、手は粘土だらけになりましたが、いい感じに仕上がりました。