昨日の夕方、ポストにすのさんからのレターパックが届きました。
あけてみると、中には、すのさんがスタッフとして上映活動に取り組まれた「東京シャッターガール」の絵はがきとスパイラルマーケットのプレゼントが入っていました。
「東京シャッターガール」は桐木憲一さん原作の漫画を3人の監督さんががオムニバス形式で撮った映画で、先日、上京したときに、東京都写真美術館での上映を見ることができました。
緑色の包み紙をひらくと、美しいクリスマスの鳥たちの小型小包セット、
ギフトバッグ大中小の3種類が4枚づつ12枚、鳥たちやメッセージが書かれたシールが12シート、そして3種類のギフトタグが4枚づづ12枚が入っていました。
とてもおしゃれで、来年のクリスマスプレゼントのラッピングに使うのが楽しみです。
昨日、クリスマスを過ごしたばかりだのに、もう来年のクリスマスシーズンが早く来ないかなと思っています。
すのさん、ありがとうございました。
広島バスセンターには、ローカルらしい、野菜や果物、お花などを売っているコーナーがあり、お値段も安いので、街に出た帰りに、時々立ち寄って買いものをすることがありますが、そこで、はじめて見つけためずらしいお豆、パンダ豆です。
その模様から名づけられたようですが、馬に鞍を乗せたような模様で「鞍掛豆」ともよばれ、濃厚な豆の旨味が凝縮されている高級豆だそうです。
動物の名前がついたお豆は、虎豆、鶉豆、ひよこ豆などがポピュラーですが、調べてみると、雁食豆、貝豆、シャチ豆などもあって、楽しかったです。
豆料理はどちらかというと煮豆よりは、サラダやスープの方がすきなので、ありあわせの野菜といっしょにことこと煮込んで、スープにしてみました。