カブ隊は、うどん屋さんをテーマにした料理コンテストを行いました。
場所は、粕屋町のサンレイク粕屋です。
お天気は、でした。
■開会式
サンレイク粕屋の駐車場で集合
キッチンルームに移動して、うどん作り開始です
さすらいの麺打ち職人の登場
隊員に、わかりやすく麺の作り方を説明してくださいました。
さぁ、各組ごとにわかれて調理開始です。。。
■1組 『イーストうどん』
うどんの麺でのり巻き作るの?いなりの中身がうどん
まるで秋のピクニックのお弁当のような華やかな、うどんでした。
■2組 「2組のおいしいうどん屋さん」 ~おでんうどん
おでんとうどんのコラボレーション
りっぱな、のれんが本格的。食欲を誘います。
■3組 「WAKUWAKUうどんや」
鍋焼ききつねうどんです。
あぶらあげのきつねが、お月見をしています。
飾りつけはススキなど、秋の雰囲気
■4組 くるくる回転式うどんとおでん風うどん
え~っ、うどんの具が回転するの?と、ユニークな発想に、みんなびっくり
まわる、まわる、具がまわる
■5組 「ごくみや」 耳うどん
うどんのルーツを調べました
手打ちの三角形の麺は、動物の耳を表しています。(カブサインも動物の耳です。)
みそ味がみそカレー味になったりと、食べている途中で味が変化します。
いい味だしているね。。。
■閉会式
最後に各賞の発表がありました
1組: 【優秀賞】
2組: 【ユニーク賞】
<ゴメンナサイ、画像がありません>
3組: 【ビジュアル賞】
4組: 【ベストショップ賞】
5組: 【リサーチ賞】
全員集合して、閉会式。
とても楽しいアイデアうどん、と~っても美味しかったですネ。
最後に、サポートしていただいた指導者、保護者の方々、ありがとうございました。
画像&コメント提供:カブ隊 光岡、カブ隊 中尾、ボーイ隊 松永