今回のキャンプの結果は以下のとおりでした。
ハイキング優秀班:ツバメ班
1日目優秀班:フクロウ班
2日目優秀班:該当無し
最優秀班:フクロウ班
朝のゲーム:1日目ツバメ班
2日目ツバメ班
良い成績をおさめた班の皆さん、おめでとうございます
良い成績をおさめた班の皆さん、おめでとうございます
ボーイ隊は、第8回九州・沖縄ブロック野営大会派遣隊の結隊式に参加しました。
連盟歌を全員で斉唱しました。指揮は、粕屋10団の原くんです
粕屋10団からは、16名のスカウトが参加します。
最初は、福岡東地区全体の結隊式がありました。地区委員長からの挨拶などがありました。
その後は、各隊に分かれてミーティングを行いました。
福岡東地区は、派遣隊福岡第5隊と派遣隊福岡第6隊の2隊構成です
粕屋10団のスカウトは、明子隊長が隊長の派遣隊福岡第5隊に所属します
第5隊の副長2名の紹介がありました。
そのうちの一人は、粕屋10団副長の井手司副長です
続いて班長、次長の委嘱がありました。
下の画像は粕屋10団の長賢人くんです
下の画像は粕屋10団の永山善也くんです
下の画像は粕屋10団の藤田浩輝くんです
下の画像は粕屋10団の原幸弘くんです
次回は4月20日の第1回隊集会です。(福岡県社会教育総合センター)
8KCが、いよいよ本格的に動き出しました。
ボーイ隊のスカウトは、7月30日まで頑張りましょう
カブ隊、くまスカウトは、上進キャンプを行いました。
ボーイ隊の春キャンプに参加する形で本格的なキャンプに挑戦しました。
日程は、一泊二日でした。
ガンガンで火をおこして炊飯作業中(2班) 1班の朝食の様子です
昼間の活動は、ボーイ隊の各班に分けられて活動しましたが、
テントたてと朝食はベンチャー隊のお兄さん、お姉さんの指導のもと
2班に分かれて行動しました
■朝食作り
コッヘルにコーティングしています。(2班)
ご飯が炊けたか確認中『じょうずに炊けたかなぁ...』(1班)
炊きたて御飯、おこげも出来て、とてもおいしそう
お味噌汁を作ってます(1班)
卵を割って、スクランブルエッグの準備中(1班)
スクランブルエッグ調理中(2班)
最期に、ケチャップたっぷりかけて出来上がり
朝食メニューは、ご飯、味噌汁、スクランブルエッグ、ソーセージでした。
おいしそうな朝食ができました。
2班の朝食の様子です
■閉会式
ボーイ隊の隊長から、やさしいお話をしてもらいました
ボーイ隊は、3月27日(木)から3月30日(日)まで3泊4日の春季キャンプを行いました。
場所は宇美町の昭和の森で、今日はその3日目です。
天気は、だいたい、夜になってからになりました。
■手旗訓練
手旗によるモールス信号の訓練をしました。
棒(もしくは班旗)を倒す角度と、倒す時間の長さで通信します。
カブ隊のスカウトも一緒に訓練しました
各班に分かれて訓練しました。
■隊長ランチ
昼食は、隊長から ”お好み焼き” のプレゼントがありました
カブ隊のスカウトも一緒にいただきました
今回は、カブ隊のスカウト達が各班に3名ずつ参加してくれました。
カブスカウト達は、一生懸命、ボーイ隊の班の活動を手伝ってくれました。
■料理コンテスト
毎年恒例の料理コンテストです。
今回は、春をテーマに班毎に腕を競いました。
作品A: ハト班
お品書き:
・あさりライス
・アスパラと竹の子のベーコン巻き
・野菜サラダ
・さくらゼリー
・菜の花と鶏肉の炒め物
プレゼンテーションをしているハト班のスカウト達
作品B: ツバメ班
お品書き:
・春の押し寿司(型はなんと牛乳パックです!)
・あさりの味噌汁
・鰆の春野菜添え
・つくしの卵とじ
・桜の寒天ゼリー
プレゼンテーションをしているツバメ班のスカウト達
作品C: フクロウ班
お品書き:
・春野菜とあさりの生パスタ
・ロールキャベツ入りスープ
・春野菜のポテトサラダ
・ホイップどら焼き
プレゼンテーションをしているフクロウ班のスカウト達
料理コンテストは保護者と指導者の投票により順位が決定します
投票前は、どの班がどの作品を作ったのか、わからないようにして投票します。
そして投票が終わった後、班毎にプレゼンテーションを行います
ちなみに、投票票箱は、いつものティッシュ箱製です。(エコロジー)
投票結果は、明日、発表されます
最後に、隊長の講評がありました
コンテストでは、飾りつけや色の使い方、器の工夫など、見た目も重要なポイント
となるというお話がありました。また、春の食材の選び方についても、アドバイスがありました。
今回は、時間通りに料理が完成したという点も評価してもらえました。(練習の成果)
指導員の作品も紹介がありました
おかまで作った、炊き込みご飯。とてもおいしく頂きました
■ゲストナイト
コンテストの後は、スカウト達が作った料理に、保護者が用意してくれた料理
や飲み物を加えて、みんなで楽しい夕食です
みんな、お腹がすいていたので、どんどん食べます
暖かい食べ物や、スイーツなど盛りだくさん
スカウト達の料理も、おいしく出来上がっていました。
みんな、お腹いっぱいになったかな
■サイト見学
各班のサイトを保護者に紹介してくれました。
料理コンテストの直後なので、少し雑然としてはいましたが、
料理作りに奮闘した様子が良くわかりました。
この画像はフクロウ班のサイトです。
この後、キャンプファイヤーがありました。
明日は最終日です、まだまだ頑張ります
ボーイ隊 松永
ボーイ隊は、3月27日(木)から3月30日(日)まで3泊4日の春季キャンプを行いました。
場所は宇美町の昭和の森、今日はその2日目。
天気は、少しのの後、ずっと気持ちの良いでした。
今日のテーマは、ハイキング技能の向上です。
宇美町の原田~ゆりが丘周辺で目隠しハイクをしました。
■昭和の森を出発
各班ごとに、送迎の車に分乗し、スタート地点へ移動します。
目隠しをしているので、どこに連れて行かれるのかわかりません
出発を隊長に報告中(フクロウ班)
『隊長、出発します』 (ツバメ班)
■目隠しハイク、スタート
スタート地点に到着し、指示書を渡されます。
1万分の1の地図とコンパスを使って、各班、最初のチェックポイントを目指します。
桜のつぼみも一気に開きそう!ぽかぽか陽気
桜の木を見上げながら、チェックポイントまで歩きます。
そろそろ、チェックポイントのはずなんだけど。。。(ツバメ班)
■チェックポイント1 (課題:三角点)
国土地理院の三角点を見つけ、刻まれた文字および記号を全て記録します。
■チェックポイント2 (課題:方位角)
シルバコンパスを使って方位角を計測します。また、以下の2つの問題を解きます。
Q1: 三郡山山頂方向の方位角
Q2: 現時点から別の三角点までの距離
■チェックポイント3 (課題:高さの計測)
竹の高さを簡易計測法で計測しました。
■チェックポイント4 (課題:火打石)
火打石で火をおこします。
■昼食
おにぎりのお弁当を食べました。荷物でおにぎりが平べったくなってました
新しいメンバーも加わったハト班のみんな。楽しそう~
いい食べっぷりだね
フクロウ班のみんな。縦一列にならんで集合写真
■チェックポイント5 (課題:ロープ)
ロープ結びを指導者に示します。
指導者、チェック中。うまく結べたかな (ハト班)
■チェックポイント6 (課題:班旗立て)
ルールに従い、班旗を上手に立てます。
■チェックポイント7 (課題:救急~ねんざ)
救急法(ねんざ処理)を示します。
■チェックポイント8 (課題:歩測)
2点間の距離を歩測にて計測します。CP8 へ移動中!
無事に到着したツバメ班。皆でジャンピング集合写真に挑戦
まるで、空中に浮いているようですね。
■原っぱへ車で移動し、カブ隊と合流
ここは、広くて楽しいね
■食用野草探し
北原副長から、食用の野草について説明がありました
真剣に説明を聞いているスカウト達。
ギシギシを生で、かじってみました
みんなで野草を探しています。
ギシギシの味見
よもぎ
ナズナ(ペンペン草)
ノビル
カラスノエンドウ
他にも、つくし、オオバコ、あざみ等色々ありました。
ギシギシ? うまい?
『これが、ギシギシ食べれます』
何でも知っている北原副長と一緒なら、ホームレススカウトになっても大丈夫。
見つけたよ~のびる
カブ隊も頑張って見つけてくれます
■野草の天ぷら
みんなで集めた野草を天ぷらにして頂きます
さぁ、調理開始っ
見事な野草の天ぷらができあがっていきます。
おいしそうにできてるねぇ~
草がこんなにオイシイなんて。。。
できた、できた。おいしそう~
さぁ、皆食べて、食べて明子隊長の特製たれで美味しさ倍増!
みんなで、野草をいただきました
上の画像をマウスでクリックすると拡大表示できますよ! パリッという音とサクッという食感を想像しながらごらんください。
楽しいキャンプは、明日からも、まだまだ続きます
ボーイ隊 松永