親睦キャンプ (脇山野営場)
天気は、少し肌寒いくらいの気温でしたが、ホットな新入スカウトを迎えて初めてのキャンプ。
一泊二日の日程で基本訓練を中心とした活動を行いました。
場所は、脇山野営場です。
4班構成になって初めてのキャンプ。
班毎に整列し、井手副長と岡元上班からゲストナイト(*1)の準備について説明を受けました。
明日の小学校の運動会の関係で、参加人数はちょっと少なめでした。
ゲストナイト:
ボーイ隊のキャンプでは、基本的に保護者はキャンプの様子を一切覗くことはできません。ただしゲストナイトの時だけはOK。
保護者が差し入れしてくれた料理や食材と、スカウト達が作ってくれた夕食を一緒に囲み、楽しく食事をして過ごします。
※この画像はマウスでクリックすると拡大表示できます。
今日のメニューは焼きそば&焼き肉。バーベキューの王道を行きます。
さぁ、準備開始。まずは、簡易立ちかまどを組み立てます。
新しい班のメンバーどうし直ぐに仲良くなってます。楽しそうですね~
『皮手袋取ってきて~』 『はーい!』 新入スカウト(小5)は走る走る。
次は木製テーブルを並べます。
新入スカウトは、なんでも初めての経験。でも楽しそう。
調理開始の時間まで、、、ちょっと休憩中。
さぁ、調理開始。まずは火付けの準備をします。
新入スカウト達も、先輩に指示をうけながら準備、頑張ってます。
班長(中2)から、3年目スカウト(中1)、2年目スカウト(小6)へ指示がでます。
細い薪の下に新聞紙を敷いて点火準備OK
点火~
どの班のかまどにも火がつきました。かまどの上に鉄板をセット。
ファイヤー、鉄板準備よーし。
やきそば用の豚肉を焼いてます。
麺や野菜も加えていきます。新入スカウト、麺投入中。
お姉さんスカウトが、新入スカウトを指導しながら調理しています。
火を絶やさぬように。火が強すぎないように。。。火加減はムズカシイ。
薪が不足したら、鉈を使ってちょうどいい太さの薪を用意します。
鉈を使うには2級の資格が必要です。左手には怪我防止のため、皮手袋をします。
焼きそばの次は焼肉を調理。
だんだん、日も暮れてきました。
保護者も野営場に到着し、おいしそうな匂いが。。。。
焼きそば、焼肉と、保護者の差し入れてくれたウインナーなど。
おいしく楽しく頂きました。
食事が終わったあとは、ボーンファイヤーです。
辺りも暗くなり、薪を燃やしながら班毎に話し合いをしました。
親睦の深まったキャンプになりました。