ボーイ隊は、いつもお世話になっている岩崎神社さん
の旗立て奉仕をさせていただきました。
みんなで旗を組み立てます。
新人スカウトも頑張っています。
お札用の笹を準備しています。
指導者や保護者が設置のサポートをしてくれます。
みんなで手分けをして頑張ります。
お札を作っています。
今年は例年以上にグリンバークラスのメンバーが頑張って
くれたので、早めに作業を終える事が出来ました。
画像提供: 井手団委員長
ボーイ隊は、いつもお世話になっている岩崎神社さん
の旗立て奉仕をさせていただきました。
みんなで旗を組み立てます。
新人スカウトも頑張っています。
お札用の笹を準備しています。
指導者や保護者が設置のサポートをしてくれます。
みんなで手分けをして頑張ります。
お札を作っています。
今年は例年以上にグリンバークラスのメンバーが頑張って
くれたので、早めに作業を終える事が出来ました。
画像提供: 井手団委員長
12月23日 いつもお世話になっている岩崎神社の境内や、
スカウトハウスの大掃除を行いました。
ビーバー隊・カブ隊のスカウトは境内の掃除、ボーイ隊の
スカウトは倉庫や竹置場の整理、保護者はスカウトハウス
の掃除を行いました。
ボーイ隊 明子隊長のお話
竹や木の下にたまったゴミや落ち葉をかき集めます
ボーイ隊は1年間使い込んできた竹を班ごとに整理します。
ビーバー隊は境内の掃除と落ち葉集めです。
大きなリヤカーも6人で動かせば・・・・。
あっ ミミズ
落ち葉がいっぱい集まりました。
みんな一生懸命頑張って、とてもきれいになりました。
大掃除終了後、カブ隊はお正月に飾れるよう、松竹梅を各々作りました。
竹を切ったり、見栄え良く竹に松や梅の飾りを縄で固定していくのはとても
大変でしたが、皆とても上手に作ることができまた。
保護者のみなさんと門松作りです
3本の竹をテープでつなぎ合わせ、底の部分を切って揃えます。
門松作りの横ではいいにおいが・・・・
門松に付ける飾りを選びます。
なわを巻いていきます。
門松職人? もりと隊長
とても華やかな門松です
みんな良くできました
皆の自信作です
素敵な門松の完成です
あつあつの焼き芋最高です
焼き芋に思わず笑顔が・・・
焼き芋最高?
閉会式 もりと隊長の挨拶です。『皆良い年を迎えましょう』
閉会式
平成22年もとても楽しい活動があります。
楽しみにしておいてください。
画像&コメント提供: 鍋嶋副長
ボーイ隊は、クリスマス料理コンテスト・クイズ大会を行いました。
クリスマス料理コンテストは、各班が制限時間内にクリスマス料理に挑戦し、見た目・プレゼンテーション・味の3つのポイントで審査を行いました。今年の料理の課題は、ダッチオーブンを使った料理ということで、班長を中心に、ダッチオーブンの使い方や・メンテナンスの方法についての学習や、料理の内容についての検討を班集会で行ってきました。初めての挑戦でしたので、どういった料理ができるのか、とても楽しみにしていましたが、各班とも素晴らしい出来栄えで、洒落たレストランの料理にも引けを取らない料理でした
クイズ大会は、スカウトハンドブックの内容を中心に、各班が作成した問題を班対抗で答える競争で、日頃の学習の成果が発揮されました。同じ問題があったり、お手付きがあったりと、優勝カップをめぐって白熱した戦いになりました。
開会式 明子隊長の挨拶です。
「これまでの練習の成果を発揮してください。
出来上がりを楽しみにしています」
まずは火起こし(ハト班)
フクロウ班も火起こし
それぞれの担当の料理に取り掛かります
ダッチオーブン用の火の準備は完ぺき?(ツバメ班)
火の管理は完ぺきです。(ウグイス班)
何ができるのかな?
ダッチオーブンはふたの上からも温めます。
そろそろできたかな?
焦げ目もついておいしそう
新入のスカウトは初めての料理コンテストです。手順は・・・
肉の中に詰め物?
とてもおいしそうな焼け具合です。
煮込み料理のようです。
コーラで煮込み?
おいしそうな牛肉??
完璧な焼け具合
とてもきれいな炊きあがりです。
ダッチオーブンの上火を使って調理もできます。
テーブルの陰でとっておきを飾り付け
ダッチオーブンを使った後はメンテナンスが大切です。
綺麗にお湯で洗った後、乾燥後油を塗って錆びるのを防ぎます。
使った調理器具は大切にかたづけます
ベンチャースカウトは、かまどで炊飯の練習です。
ジャンボリーでの食事がかかっています。
ツバメ班の料理です。メイン料理は「スペアリブのコーラ煮」です。
<menu>
メイン スペアリブのコーラ煮
副菜 カブのハーブソテー
汁物 オニオンコンソメスープ
サラダ クリスマスポテトサラダ
デザート あっつあっつのチョコフォンデュ
※メインのスペアリブのコーラ煮をダッチオーブンで調理しました。
ツバメ班のプレゼンテーションです。
ハト班の料理です。メイン料理は「スタッフドチキン」です。
<menu>
スタッフドチキン
キャロットライス
ビーフシチュー
ピンチョス
ミルクレープ(キャラメル)
ハト班のプレゼンテーションです。
フクロウ班の料理です。
メイン料理は「ダッチオーブンで作るカレー炊き込みご飯」です。
<menu>
ダッチオーブンで作るカレー炊き込みご飯
贅沢!豚ヒレ肉カナッペ風
クラムチャウダー
ツリー&スノーマンサラダ
サンタのティラミス
フクロウ班のプレゼンテーションです。
ウグイス班の料理です。メイン料理は「ローストビーフ」です。
<menu>
ローストビーフ
チーズのリゾット
魚介のサラダスパゲティ
フレンチロック
ココアパフェ
ミネストローネ
ウグイス班のプレゼンテーションです。
ローストビーフを切り分けて説明します。
味見の審査です
スカウト達が作った料理と保護者の方々の差し入れを
いただきながら立食パーティーです
ジュースのシャンパンで、メリークリスマス(フクロウ班)
閉会式
カブ隊から10月に上進した新入スカウトに初級章の授与です
3か月良く頑張りました
1級章の授与です
料理コンテスト優勝は ウグイス班でした
プレゼンテーションと味、最高でした
絶妙の焼き具合のローストビーフ流石です
クイズ大会優勝は ツバメ班でした
ピカピカのカップがまぶしい?
各班とも、創意・工夫し、とても素敵なクリスマス料理ができました。
保護者のみなさんや、指導者にとって、予想以上の出来栄えに
審査はとても難しかったのではないかと思います。
厳正な審査の結果
総合優勝 ウグイス班 見た目1位はハト班でした。
今回のクリスマス料理コンテストでは、ダッチオーブンを使いましたが、
今後も創意と工夫で使いこなしてもらいたいと思います。
画像&コメント提供: ボーイ隊中尾団委員、カブ隊 鍋嶋副長