鏡餅‼️
1月11日
鏡開きしたよー
扇に裏白絵付きのビニールに入った
茨城県木内製菓の鏡餅を開封
ひびもカビも生えていないピカピカのお餅だぁ😆
割れないから包丁でカットしたよ💦
先ずは
卵粥❣️に入れて
自家製鶏むね肉の塩麹ハムをソテーしてトッピング
あ、お正月用に買って置いたのに、、、
やっと作った田作り❣️
も一緒に
そして、小正月
1日遅れの16日に
小豆粥❣️
鏡餅の残りをトースターで焼きめを付けて
そして先日のおやつには、角餅を使って
発酵あんこのぜんざい❣️
麹がまるで白米。みかけが小豆粥ですね〜
まだまだ角餅が残っているけれど、1つづつ密閉されて賞味期限が長いからゆっくり消費していこうと思います👍