まずは、さしす梅‼️



紅映は、赤紫蘇梅干しにする予定
南高梅・1キロ❣️もうすでに熟していて、しあわせな香り😍

昨年同様、横山タカ子さんのレシピ
塩、ザラメ糖、酢を用意
塩、ザラメ糖、酢を用意
穀物酢を切らしていて米酢を使用


手前のビン🫙は、2〜3日前に漬けたさしす梅(南高梅1キロ)
一緒に漬けこむことにしたの
美味しくなりますように🙏
美味しくなりますように🙏

6月20日
最初から酢に浸かっているわけで、、、
楽ちんですね
さぁ、梅雨明けを待ちましょう😃
そして、そして、先程
福井から紅映梅(べにさしうめ)が届きました
そして、そして、先程
福井から紅映梅(べにさしうめ)が届きました

紅映は、赤紫蘇梅干しにする予定
追熟を待ちましょう
そして、そして、そして、、、
茨城県産の赤紫蘇が手に入ったので


一足早く、塩漬けも用意しましたよ〜👍