goo blog サービス終了のお知らせ 

続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

梅仕事始まりました

2023-06-21 14:01:00 | おいしいもの
まずは、さしす梅‼️

南高梅・1キロ❣️もうすでに熟していて、しあわせな香り😍


昨年同様、横山タカ子さんのレシピ
塩、ザラメ糖、酢を用意
穀物酢を切らしていて米酢を使用

手前のビン🫙は、2〜3日前に漬けたさしす梅(南高梅1キロ)
一緒に漬けこむことにしたの

美味しくなりますように🙏

6月20日
最初から酢に浸かっているわけで、、、
楽ちんですね

さぁ、梅雨明けを待ちましょう😃



そして、そして、先程
福井から紅映梅(べにさしうめ)が届きました


紅映は、赤紫蘇梅干しにする予定
追熟を待ちましょう


そして、そして、そして、、、
茨城県産の赤紫蘇が手に入ったので
一足早く、塩漬けも用意しましたよ〜👍