黒豆❣️
ピカピカに仕上がりましたよー😊
昨日、仕事前に重曹で戻していた黒豆を、帰宅後に火にかけ、一晩シャトルシェフにいれた黒豆
その前日には、
きんとん用のサツマイモもクチナシの実と煮て、フープロかけてマッシュに
お雑煮用にカットした鶏肉、小松菜と冷凍保存
お正月用のお花も用意
お正月用のお花も用意
若松を掃除して、、、
今年は、こんな感じ。。。
若松、銀色柳のグルグル?とオンシジューム
ちょっと気に入らないな、普段からお花を活けていないし、勉強しないから組み合わせもイマイチ💦
雑誌やインスタなどをみて、情報を集めないと。。。反省
トイレの棚には、
折り鶴の花器に、千両と庭の南天を
少ない花材でかわいく出来たかも
和室には、、、
ジョイ本で買った、和紙とアーティシャルフラワーで作った扇の飾りを
お正月をお正月らしく迎えられそうです😍
豆類は苦手なんですが
黒豆は大好き♫
とても美味しそうに炊けてますねぇ
年が明けてしまいました。おめでとうございます㊗️
本年もよろしく🐄ステキな年になりますように💖
新年早々、素敵なブログを読ませていただきました!黒豆、きんとん、美味しそうですね〜😍お花もアレンジも素敵です❣️
今年も
よろしくお願い致します🎍
黒豆を生まれて初めて煮ましたが、
鉄玉入れるの忘れて
真っ黒になりませんでした。
お味は良かってシワもできませんでしたが、
来年からは見習いたいと思います。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
コメントありがとうございます
今年もよろしくお願います
しつらえも、おせちも、なかなか思うようにはできませんね。鬼に笑われそうですが、、、次のお正月は、頑張ります😆👍
今年もよろしくお願います!
コメントありがとうございます
母は、黒豆を煮るのに錆びた釘を入れていました。私は、流石に錆びた釘は入れられず、鯛の形の鉄を入れています。それが効いているのでしょうか?良い黒に煮上がったと思いますよ😃👍